Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Памяти Марины Филипповны

Марину Филипповну Ходорковскую я впервые увидела ранней осенью 2004 года у Мещанского районного суда Москвы, где проходили пикеты группы "Совесть". Тогда судебный процесс по первому уголовному делу МБХ и Платона Лебедева только начинался, и Марина Филипповна с Борисом Моисеевичем приезжали почти на каждое судебное заседание.

Однажды они подошли к нам, пикетчикам, и Марина Филипповна с улыбкой и словами благодарности протянула нам золотистые, будто наполненные солнцем яблоки из своего сада. Мы были ошеломлены этим ее поступком, простотой общения и сердечностью. Сами мы никогда не решились бы завязать знакомство с родителями МБХ. А яблоко потом много дней лежало у меня на подоконнике, напоминая об этой удивительной встрече.

Потом мы неоднократно сталкивались в судебных коридорах и на публичных мероприятиях, здоровались.

В апреле 2007 года Марина Филипповна неожиданно позвонила мне по телефону и пригласила на День друзей в лицей "Подмосковный" в Коралово, который, казалось, невозможно было представить без нее. Там я имела счастье познакомиться с ней ближе. Сразу поняла, откуда у МБХ такая несгибаемость, выдержка, собранность.

Еще вспоминаю "Марш миллионов" 6 мая 2012 года. В давке, побоище и хаосе она сохраняла все те же достоинство и невозмутимость.

Марина Филипповна улыбалась, держалась как кремень – в судах, во время поездок в колонии, общаясь с журналистами. Для последнего тоже требовалось особое мужество в ситуации, переживаемой семьей долгие десять лет, которые у них украли.

Светлая, добрая память Марине Филипповне. Низкий ей поклон. Я не сомневаюсь в том, что перед ней сейчас открылись врата рая.

Глубокие соболезнования Борису Моисеевичу, Михаилу Борисовичу, всем родным и близким.

Tags: khodorkovsky
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments