Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Леонид Невзлин — «Новой газете»: Я собираюсь сражаться за свободу Пичугина

— Фактически победитель — группа «Менатеп Лимитед GML», которая являлась истцом и выиграла у России 50 миллиардов долларов США. Ну а я, естественно, как один из выгодополучателей и бенефициар траста одного из акционеров этой группы, чувствую себя победителем тоже. Без сомнения, это историческое событие. Это первый суд, который исследовал все дело ЮКОСа так подробно и квалифицированно.

— Иск был предъявлен на 110 миллиардов, вы уже высказались, что сумма, которую удалось отсудить, вас устраивает. Все-таки, на сколько вы рассчитывали?

— То, что GML выиграет, мы были уверены. Сумма (50 миллиардов долларов.Ред.) была непредсказуема, и это зависело только от позиции судей. Адвокаты смогли донести до них информацию о потерях акционеров в размерах недополученной прибыли, о нанесении компании прямого и косвенного ущерба. Да, цифры были непредсказуемы, и они радуют.

— Когда вы получите эти деньги? Говорят, что вряд ли Россия захочет с ними расстаться.

— У России сейчас есть право апеллировать в Верховный суд (то есть подать заявление в Верховный суд Голландии об аннулировании решения Гаагского суда. Ред.). Как я понял из заявления Лаврова, этим правом они воспользуются. Я надеюсь, что они проиграют. Ну а дальше они будут платить. С 15 января будущего года на эту сумму начнут накручиваться проценты. Поэтому им надо поторопиться.

— Что будет с деньгами, когда они будут получены?

— Они подлежат распределению акционерам.

— Что можете сказать по поводу Европейского суда по правам человека в Страсбурге?

— Сильное решение, НО ОЖИДАЕМОЕ.

— Вы действительно готовы уступить в деньгах ради освобождения Пичугина? Что будет дальше с Лебедевым?

— Так формулировать некорректно — за Алексея буду бороться. Платон на свободе, слава богу.

— Можно ли считать, что дело ЮКОСа закрыто?

— Нет, конечно. Пока в тюрьме сидит Пичугин, пока не сняты приговоры и обвинения с людей, которые не сидят, но были обвинены заочно, как я, например, процесс нельзя считать завершенным. Это следующий этап. И мы будем этим заниматься. Международные суды Нидерландов, Великобритании, Кипра, Израиля, Германии, Эстонии, Латвии, Литвы уже подтвердили наличие политического контекста в деле ЮКОСа. После решения в Гааге и Страсбурге правильно составленный юристами пакет судебных решений позволит быстрее закончить с оставшимися делами. А именно — помочь Российской Федерации проиграть другие тяжбы, освободить людей как от сидения в тюрьмах, так и от преследования Интерполом.

— Как лично вы будете в этом участвовать?

— Я лично собираюсь ЖИТЬ СВОЕЙ ЖИЗНЬЮ И ЖДАТЬ реализации судебных решений и получения моральной и материальной сатисфакции. И СРАЖАТЬСЯ ЗА СВОБОДУ ПИЧУГИНА.

— Что вы думаете по поводу вашей экстрадиции, которую требует Россия?

— В этой части ситуация еще лучше и очевиднее. Я могу предъявить решения суда и сказать: «Смотрите, вот дело ЮКОСа, вот — мой персональный кейс. Теперь решайте: виновен — не виновен, подлежу экстрадиции — не подлежу.

— И где вы собираетесь его предъявлять?

— Везде, где это может повлиять на качество моей жизни: в Европейском суде, в Интерполе, в местных судах разных стран. Я буду использовать эти решения, для того чтобы открывать границы.

— И российские в том числе?

— Нет, спасибо за предложение, но я не собираюсь в Россию возвращаться. Я не хочу.

— Но в самой России победа в Гааге повлияет на что-то?

— Те люди, которые прямо или косвенно нас поддерживали, теперь убедятся, что это дело действительно политическое и все, что творилось в его рамках, незаконно. Наверняка были люди, которые, защищая ЮКОС, сомневались, беспокоились за свою репутацию, думали, ну кто их там знает, эти лихие 90-е… Теперь как минимум знают, что к тем самым 90-м мы не имеем никакого отношения. Криминал — это не про нас. Это главное. Особенно для Ходорковского, который, без сомнения, был и будет всегда одной из знаковых фигур русской интеллигенции.

— Но вас это уже не интересует.

— Еще как интересует — это о моем Друге. Мне приятно, конечно, чтобы люди в России думали обо мне хорошо. Но репутационно мне гораздо больше нравится эффект, которого я достиг на Западе, в Америке, в Израиле, в Европе. Здесь, конечно, нет ни у кого больше никаких сомнений, что путинские обвинения против меня являются ложью и политическим преследованием. Меня поздравляют все и каждый день.

— Михаил Ходорковский тоже поздравил?

— Да, мы общались по телефону. Он меня поздравил. Я с удовольствием выслушал его слова поддержки.

— Но интереса у него здесь нет никакого?

— Юридически он к этому процессу не имеет никакого отношения. Финансовой выгоды у него нет.

— Что вы думаете о событиях в России?

— Я думал, что в связи с поведением Путина и его окружения там будет такое вялотекущее разграбление и потеря политического лица страны. Но это все пошло в результате событий в Осетии, Абхазии, Грузии, в Крыму, и в Юго-Восточной Украине, такими дикими разрушительными темпами, что  сейчас я могу только сказать, что рано или поздно все это закончится крахом путинского режима.

— И сколько осталось? Какой ваш прогноз?

— Катится снежный ком проблем, он подомнет всех — путиных, сечиных… Будут ли они воевать со всем миром — не знаю. Если да, то недолго им осталось править. Русских людей, россиян жалко.

Елена ШАФРАН,
Израиль

Tags: nevzlin, pichugin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment