Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Леонид Невзлин о решении ЕСПЧ взыскать с России в пользу акционеров ЮКОСа $2,5 млрд.

Л. НЕВЗЛИН: Это решение является решением, которое еще, как я понимаю, может быть оспорено Большой палатой, если я не ошибаюсь. Это решение является следствием того, что РФ не стала находить компромисс с нефтяной компанией ЮКОС - вернее, ее дочерней компанией за рубежом, и не стремилась урегулировать эти взаимоотношения. Это справедливое решение, которое принесет нефтяной компании ЮКОС еще порядка 2 миллиардов долларов. Оно никак не связано с тем решением, которое было принято на днях в Гааге, где акционеры то есть группа МЕНАТЕП Лимитед подавали на возмещение убытков, связанных с тем, что РФ практически украла нефтяную компанию ЮКОС - это другие деньги, это другое юридическое лицо, и это просто еще одно подтверждение того, что все, что делала РФ против нефтяной компании ЮКОС, было незаконным. В этом случае речь идет о взыскании налогов, насколько я понимаю, которое, к счастью, было признано незаконным. Если вы помните, были ситуации, при которых нефтяная компания ЮКОС за годы должна была платить налогов и штрафов больше, чем она зарабатывала денег. Я думаю, что это очевидная бессмыслица, и за эту очевидную бессмыслицу РФ пострадала. В обоих случаях РФ придется платить по этим счетам или, что называется, игнорировать международные организации и выходить из них, что чревато колоссальным экономическими ущербами для РФ.

А. ВЕРШИНИНА: Леонид Борисович, а что касается суммы... То, что сумма намного меньше той, которая нефтяная компания сама требовала от России, и меньше той, которую назначил третейский суд. Насколько это важно?

Л. НЕВЗЛИН: Вы знаете, это называется "побойтесь Бога". 50 миллиардов долларов, которые присудил третейский суд, это сумма вполне справедливая для того, чтобы компенсировать потери акционеров. Эти средства, которые получит нефтяная компания ЮКОС, это некие дополнительные средства, которые суд счет добавочно необходимыми для того, чтобы еще раз (нрзбч) акционерам. Речь ведь идет не только о мажоритарных - речь идет о всех акционерах нефтяной компании ЮКОС, среди которых существуют, как вы знаете, иностранные акционеры, пенсионные фонды, в том числе и некоторых штатов США. Европейски суд посчитал, что эти средства должны быть добавлены к той выплате, которую рекомендовал... которую приказал третейский суд в Гааге, и я считаю, что если суд так решил, то если суд так решил, и это справедливая цена.

А. ВЕРШИНИНА: Леонид Борисович, а как вам кажется, вся эта ситуация научит чему-то Россию, что не нужно прижимать бизнес в России или еще чему-то. Может быть, убережет от таких же разгромных дел, как дело ЮКОСа? Потому что есть теперь два таких судебных прецедента...

Л. НЕВЗЛИН: Во-первых, это уже было, да? Российская власть и до нас... если вы помните, независимое телевидение НТВ громило, и как я помню, компенсировала не в соответствии с реальной стоимостью этой компании. Была ситуация и с Сибуром. Просто ситуация с ЮКОСом настолько большая и вопиющая, что ее удалось довести до конца в судах. Отвечая на вопрос: я думаю, что российскую власть в лице Путина ничто уже не научит. Он же всегда прав, во всех ситуациях: в аннексии частой собственности, аннексии чужих территорий. Я думаю, что ничему это российскую власть не научит: ей придется заплатить, придется понести ущерб. Но ни Путин, ни извините, Сечин от этого не изменятся. Они с той же легкостью, с какой аннексировали нефтяную компанию ЮКОС, они приобретают и забирают чужие территории - за примером далеко ходить не надо. И последнее, что я хочу сказать на эту тему. Огромное преступление остается не расследованными в России. В этом смысле ЮКОС очень показательное наказание для руководства РФ, Потому что... Ну, простите, а где дело Хлебникова? Где дело Политковской? Где Норд-Ост, где Беслан? Где ответы на все эти вопросы? Они не получены до сих пор. По ЮКОСу ответ получен. Несправедливый захват, фактически кража компании окружением Путина при полной его поддержке. Извольте платить.

А. ВЕРШИНИНА: Ну и теперь главное, чтобы Россия эти деньги выплатила в итоге?

Л. НЕВЗЛИН: Мы ничего не ждем, мы живем своей жизнью, работаем. Несмотря на то что господин Сечин мне вчера передал публично физические угрозы, это никак не мешает мне работать. Просто я буду более серьезно охраняться, но буду продолжать свою активную жизнь. В том числе доказывать несправедливость полученных решений. У нас впереди еще огромное - ну если не огромное, то большое количество судов как общих, так и персональных юрисдикций, включая ЕСПЧ, Там еще не рассмотрено несколько дел. Так что впереди у руководства России, как я надеюсь, еще много неприятных сюрпризов.

Источник

Tags: nevzlin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments