Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Радио Свобода о пикете в поддержку Алексея Пичугина

В Москве на Пушкинской площади в пятницу вечером состоялись одиночные пикеты в поддержку отбывающего пожизненный срок бывшего начальника отдела экономической безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина в связи с днём его рождения. Мероприятие организовало движение «Солидарность».

Как сообщила Радио Свобода член движения Марфа Лавинская, в акции участвовали семь человек, в том числе независимый журналист, автор книг "Как судили Алексея Пичугина", "Третий суд Алексея Пичугина: хроники дела ЮКОСа" Вера Васильева.

Участники пикетов держали плакат, на котором было написано «Алексей Пичугин – первая жертва дела ЮКОСа. Пожизненный срок – за порядочность».

Полиция проведению акции не препятствовала, отметила Лавинская.

Ранее сообщалось, что Михаил Ходорковский направил Пичугину поздравления с днём рождения. Его текст опубликован на сайте «Пресс-центра» Ходорковского и Платона Лебедева. Бывший глава ЮКОСа считает, что судьба Пичугина оказалась «самой тяжелой из всех юкосовцев».

Правозащитное сообщество, юристы и гражданские активисты заявляют, что судебное расследование предъявленных Пичугину обвинений в убийстве нескольких человек проводилось с нарушениями закона и без соблюдения требований судопроизводства. Пичугин неоднократно принуждался следователями к даче ложных показаний против Ходорковского, но ни разу не поддался нажиму.

Алексей Пичугин отбывает наказание в исправительной колонии особого режима для пожизненно осуждённых в городе Соль-Илецк, Оренбургская область.

Источник

Tags: pichugin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments