Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

НКО, включенные в реестр «иностранных агентов», судятся (и будут судиться) с Минюстом

Оригинал взят у hrcmemorial в НКО, включенные в реестр «иностранных агентов», судятся (и будут судиться) с Минюстом

21 июля по решению Минюста в список НКО, выполняющих функции иностранного агента, попали еще пять организаций – Фонд «Общественный вердикт», «Экозащита», Правозащитный центр «Мемориал», АНО «Юристы за конституционные права и свободы» (ЮРИКС) ассоциация «Агора».

«Общественный вердикт» обжаловал включение в реестр 23 июля, «Экозащита!» – сегодня, 25 июля (см. распространенное по этому поводу заявление организации).

Три остальные НКО также намерены подать на министерство в суд.

«Мы ожидаем получения письменного уведомления из Минюста, чтобы обжаловать его, – рассказывает старший юрист ПЦ «Мемориал» Кирилл Коротеев. – Удивляет недоверие Минюста не только к собственному московскому управлению, не нашедшему нарушений «закона об иностранных агентах» год спустя после прокурорской проверки, но и к московским судам: еще только подана апелляция на решение Замоскворецкого районного суда, в силу оно не вступило. Иллюзий по поводу исхода апелляционного рассмотрения нет, но Минюст торопится включить нас в список «агентов» раньше, чем Мосгорсуд подтвердит неправосудное решение судьи Шемякиной. Теперь апелляционное рассмотрение теряет смысл, вне зависимости от его исхода мы оказываемся в списке, а значит, средства правовой защиты некоммерческим организациям, к которым применен «закон об иностранных агентах», становятся фактически недоступны. Утверждение Минюста о том, что его решение может быть обжаловано в суд, – не больше чем лицемерие».

«Включение ПЦ «Мемориал» в список «иностранных агентов» выглядит странным, нелогичным и поспешным, – говорит председатель Совета ПЦ «Мемориал» Александр Черкасов. – В качестве основания указано прошлогоднее прокурорское «представление», сделанное по результатам прокурорской же проверки. Однако уже в этом году Минюст провел собственную плановую проверку, по итогам которой к нам не было претензий по «агентской» части. Кроме того, мы продолжаем обжаловать то самое «представление» в вышестоящей судебной инстанции. А «иностранными агентами» мы называть себя не станем – это значило бы сообщить о себе заведомую ложь. Это наша неизменная позиция, сформированная, еще когда закон об «агентах» существовал только в виде законопроекта».

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments