Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Суд в очередной раз продлил арест директору Института ядерных реакторов и теплофизики

24 июля Тверской районный суд Москвы в очередной раз продлил на три месяца арест Сергею Калякину – директору Института ядерных реакторов и теплофизики в Обнинске Калужской области.

Сергей Калякин – доктор наук, специалист в области ядерной безопасности, носитель ядерных секретов страны – обвиняется по ч. 4 ст. 159 УК РФ ("мошенничество, совершенное организованной группой"). Дело – на стадии досудебного следствия. В СИЗО "Матросская тишина" Калякин удерживается уже 8 месяцев. За все это время с ним было произведено лишь два следственных действия.

Физику грозит до 10 лет колонии. Свою вину он полностью отрицает. Защита называет уголовное дело сфабрикованным.

"Организованная группа", фигурирующая в формуле обвинения – это коллеги Калякина по институту: подсудимые Лукьянов, Зайцев и Кеворков. Все они дали показания против него и себя, активнейшим образом сотрудничают со следствием. И, в отличие от Калякина, находятся под домашним арестом.

Ходатайствуя о продлении ареста для Калякина, следователь Антон Ковальский употребил традиционные в таких случаях формулировки: обвиняемый "может скрыться, оказать давление на свидетелей и уничтожить вещественные доказательства".

Какие именно факты указывают на подобные намерения Калякина и что мешает в таком случае заключить его под домашний арест, ни следователь, ни прокурор не уточнили.

Примечательно, что другой обвиняемый, Кеворков, ранее действительно объявлялся правоохранительными органами в розыск и впоследствии был задержан. Тем не менее ему позволено находиться дома.

Кроме того, на судебном заседании режим троим сообвиняемым Калякина был смягчен – по ходатайствам обвинения и защиты им разрешили ежедневные прогулки.

В то же время изменить меру пресечения Калякину не помогли ни его положительные характеристики из совета ветеранов, профкома и от руководства его института, а также от академика РАН Юрия Рыжова, ни свыше 700 нотариально заверенных подписей коллег в защиту физика. Не остановило суд и то, что на попечении Калякина находится дочь-студентка (она, как и жена обвиняемого и другие члены его семьи, присутствовала в зале), а состояние здоровья 50-летнего арестанта оставляет желать много лучшего. Как отметила председательствующая судья, медицинских документов, доказывающих невозможность содержания ученого в заключении, представлено не было.

В итоге Калякин оставлен под стражей до 25 октября.

Как считают адвокаты Калякина, арест в отношении их подзащитного следствие использует исключительно как способ давления на человека, отказывающегося признать свою вину.

Присутствовавшие на судебном заседании писатель, кинорежиссер и правозащитник Алексей Симонов и ответственный секретарь Комитета защиты ученых Эрнст Черный тоже выразили мнение, что дело Калякина – сфабрикованное. Эрнст Черный провел параллель между ним и печально резонансными "шпионскими" делами в отношении других ученых – Игоря Сутягина, Валентина Данилова, Игоря Решетина, Святослава Бобышева и прочих.

Да, в шпионаже Сергей Калякин, к счастью, не обвиняется, сказал Эрнст Черный, комментируя ситуацию. Но почти все "шпионские" дела включали обвинения и по экономическим статьям. Как полагает правозащитник, помимо цели отчитаться перед руководством страны о поимке как можно большего числа "врагов", некоторые представители "органов" или другие лица преследуют цель банального рейдерства.

Завершающий аккорд в заседании поставил судебный пристав.

"Сколько времени я тут работаю – всех всегда арестовывают. Странно это", – поделился он недоумением со стоящим рядом коллегой.

Оригинал на Civitas.ru

Tags: kaljakin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments