Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Поддержать узников. Мой репортаж на HRO.org

6 июля 2014 года в Москве в Музее и общественном центре имени Андрея Сахарова состоялся 2-й благотворительный вечер в поддержку узников совести. Все пожертвования, собранные во время вечера, пойдут на помощь "узникам 6 мая" и другим политзаключенным.

"Сегодня мы пока не можем добиться свободы для жертв политических преследований. Но это не значит, что мы не можем сделать ничего. Наша солидарность с узниками совести им нужна как глоток свежего воздуха. Письма и передачи, помощь в оплате адвокатов и помощь их родным – это не мелочь. Очень часто такая помощь критически важна. И еще важнее для узников совести вести с воли – что их помнят, поддерживают и ждут", – заявляют организаторы мероприятия – Комитет 6 мая, "РосУзник", Союз солидарности с политзаключенными, партия "РПР – Парнас" и движение "Солидарность".

Фоторепортаж Веры Васильевой, HRO.org

На вечере, который вел актер Вадим Жук, рассказы о судьбах несправедливо преследуемых сменялись песнями и стихами. Желающие могли поддержать сидельцев финансово, опустив денежное пожертвование в специальный прозрачный ящик, а также написать им письма поддержки. Последние будут пересланы адресатам через "Почту РосУзника".

"Вселенский опыт говорит,
что погибают царства
не оттого, что тяжек быт
или страшны мытарства.
А погибают оттого
(и тем больней, чем дольше),
что люди царства своего
не уважают больше"
, –

процитировал строки Булата Окуджавы писатель-сатирик Виктор Шендерович, выступавший одним из первых. К творчеству этого поэта, как и к творчеству Александра Галича обращались не раз. Стихи, написанные десятки лет назад в авторитарную эпоху, звучали как нельзя более актуально.

"Я очень люблю это место, – призналась актриса Оксана Мысина. – Здесь собираются лучшие люди", – выразила она мнение о Сахаровском центре.

На вечере также выступили литературный критик, публицист и эссеист Лев Рубинштейн, актер театра "Собеседник" Сергей Рубашкин. Поэт и композитор Юлий Ким исполнил под гитару несколько своих сатирических композиций, вызвавших в зале долгие аплодисменты и возгласы: "Браво!".

Правозащитники, журналисты, общественные деятели напомнили собравшимся о тех, кто незаслуженно находится за решеткой. Это фигуранты "Болотного дела", которым сейчас поддержка особенно нужна. Ведь продолжаются судебные процессы, требующие финансовых затрат на защиту и внимания публики.

Активист Союза солидарности с политзаключенными Михаил Кригер говорил о экологе Евгении Витишко, приговоренном к трем годам колонии по надуманному обвинению. Его "преступление" заключается в том, что он открыто говорил о нелегальной застройке заповедника и вреде природе, нанесенном строительством в Сочи. "Международная амнистия" признала Евгения Витишко узником совести, а Правозащитный центр "Мемориал" – политзаключенным.

Илья Константинов призывал обратить внимание на положение своего сына – политического активиста Даниила Константинова, постоянного участника протестных акций 2011 года, теперь уже длительное время находящегося в СИЗО по обвинению в убийстве на основании весьма сомнительной доказательной базы.

Корреспондент HRO.org напомнила об Алексее Пичугине – последнем юкосовце, оставшемся за решеткой, где он удерживается уже более 11 лет без справедливого судебного решения. Постановление Европейского суда по правам человека, вынесенное в пользу узника еще в 2012 году, Россия демонстративно проигнорировала.

О тяжелейшем состоянии судебной и уголовно-исполнительной системы также рассказывала журналист и лидер движения "Русь сидящая" Ольга Романова. В свою очередь, адвокат Сергей Шаров-Делоне подчеркивал, как важно присутствие зрителей в зале на политически мотивированных судебных процессах. Это способно, по мнению защитника, если не предотвратить, то хотя бы ограничить произвол.

Общей болью, о которой на вечере не смогли молчать многие, была ситуация на Украине. Бесправие, также как добро, милосердие и любовь не имеют ни национальной принадлежности, ни государственных границ, говорили с трибуны.

Прошедший благотворительный вечер – это уже вторая аналогичная акция в пользу узников совести, которую провели в Сахаровском центре организаторы. Предыдущее мероприятие, состоявшееся 12 июня, помогло собрать более двухсот тысяч рублей на нужды узников.

Оригинал на портале HRO.org

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments