Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Стартовал сбор подписей за освобождение эколога Евгения Витишко

Организаторы акции собираются передать подписи в Генеральную прокуратуру с ходатайством об освобождении Евгения Витишко.

Крупнейшая в мире Международная правозащитная организация Amnesty International признала Евгения Витишко узником совести. организация Правозащитный Центр "Мемориал" включил Евгения Витишко в список российских политических заключенных.

Как пишет Новая газета, организаторы акции собираются передать подписи в Генеральную прокуратуру с ходатайством об освобождении Евгения Витишко.

Подписи за освобождение Евгения Витишко собираются ЗДЕСЬ.

– На этом сайте нам обещали поддержку, если петиция соберет много подписей: обещали разослать информацию о Витишко по своей базе данных, оплатить судебные издержки в ЕСПЧ, – объяснила Евгения Чирикова, организатор сбора подписей. – Можно было использовать и roi.ru, однако Госдума – это тот орган, в который обращаться вообще не хочется, к тому же Евгений абсолютно чист перед законом. Освободить его может Генпрокуратура – туда мы и внесем петицию. Сейчас модно обращаться напрямую к президенту, но, на мой взгляд, это как-то патерналистски, а Генпрокуратура – как раз тот орган, который за это отвечает.

На данный момент Евгений Витишко отбывает наказание в Тамбовской колонии, где, по словам Чириковой, ему поступают угрозы.

– Вопрос огласки для Витишко сейчас – это вопрос безопасности, – считает Чирикова. – Недавно в колонии, где он находится, избили нескольких заключенных, он написал заявление в прокуратуру, и теперь на него посыпались угрозы. Он активный человек, который борется за свои права, а в тюрьме таких не любят.

В 2012 году Витишко вместе со своим коллегой Суреном Газаряном был осужден за надписи "Лес общий" и "Саня вор", оставленные на заборе дачи губернатора Ткачева, и приговорен к условному сроку. Однако впоследствии условный срок был заменен на реальный: Витишко обвинили в несоблюдении условий испытательного срока.

Источник

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments