Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Categories:

Алексей Пичугин, последний узник из ЮКОСа

Алексей Пичугин11 лет назад, 19 июня 2003 года, был арестован сотрудник службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин. Это стало точкой отсчета на пути к экспроприации и расчленения нефтяной компании. Но самым страшным оказались сломанные человеческие жизни. Пичугин стал первым, кого арестовали в стремлении добиться от него ложных показаний на Михаила Ходорковского. Он остается последним, кто по-прежнему удерживается за решеткой, когда все остальные юкосовцы вышли на свободу.

С освобождением Михаила Ходорковского и Платона Лебедева дело ЮКОСа ушло с первых страниц новостных изданий. Его заслонили сначала "Болотное дело", потом трагические события на Украине. Наверное, это закономерно – не может человек на протяжении 11 лет воспринимать одну и ту же продолжающуюся историю с одинаковой остротой. Но все той же драмой она остается для непосредственно вовлеченных в нее людей.

В отношении Алексея Пичугина не было проведено судебного разбирательства с соблюдением закона, как еще 23 октября 2012 года постановил Европейский суд по правам человека.

Но год спустя, 23 октября 2013 года, Президиум Верховного суда РФ отказался отменить Пичугину обвинительный приговор.

Правозащитный центр "Мемориал" признал Алексея Пичугина политическим заключенным.

Как считает Михаил Ходорковский, о чем он сказал в недавнем интервью журналистам региональных изданий, если бы не железная воля Алексея, то сейчас экс-глава ЮКОСа мог оказаться не в Швейцарии, а опять на скамье подсудимых – по сфабрикованным обвинениям "в организации убийств".

Алексей Пичугин во время оглашения приговора 17 августа 2007 года. Фото ИТАР-ТАСС

Алексей Пичугин во время оглашения приговора 17 августа 2007 года. Фото ИТАР-ТАСС

В 2013 году к Пичугину вновь приходили некие люди и требовали оговорить МБХ, обещая после этого заменить пожизненный тюремный срок на конечный.

Источник, близкий к следствию, в конфиденциальном разговоре со мной выразил мнение о том, что дело Пичугина не расследовано должным образом.

И я вполне допускаю, что истинные виновники тех покушений и убийств, которые на Алексея Пичугина "повесили", до сих пор благополучно живут на свободе.

Ранее в газете "Совершенно секретно" вышла статья журналиста Александра Борина, в которой он подробно разобрал многие нестыковки этого уголовного дела.

В 11-ю годовщину ареста Алексея Пичугина портал HRO.org публикует интервью с писательницей Натальей Точильниковой и фрагмент из ее книги "Мифы об убийствах". Он посвящен двум эпизодам с управляющим компании "Ист Петролеум" Евгением Рыбиным, которые остались вне поля зрения выше упомянутой газеты.

Работа Натальи Точильниковой по-своему уникальна. В отличие от репортажей с суда над Алексеем, выходивших на портале HRO.org и в пражском издательстве Human Rights Publishers, она представляет собой независимое расследование собственно преступлений. Подобное делал только журналист "Новой газеты" Валерий Ширяев, итогом труда которого стала замечательная книга "Суд мести (первая жертва дела ЮКОСа)". Однако речь в ней идет только о первом уголовном деле Пичугина – по обвинению в организации убийства Ольги и Сергея Гориных.

Наталья Точильникова известна как автор самой подробной на сегодняшней биографии Михаила Ходороковского, вышедшей в двух книгах в издательстве "Алгоритм" – "Ходорковский. Невиновен!" и "Жизнь и судьба Михаила Ходорковского".

Ее рукопись "Мифы об убийствах" пока еще ищет своего издателя. Я очень надеюсь, что она его найдет.

Так же как надеюсь на то, что будет освобожден Алексей Пичугин, пострадавший лишь за то, что слова "закон" и "честь" оказались для него не пустым звуком.

* * *

Наталья Точильникова. Фото Веры Васильевой, HRO.org

Наталья Точильникова. Фото Веры Васильевой, HRO.org

– Наталья, Вы биограф Михаила Ходорковского. Что подтолкнуло Вас исследовать обвинения в убийствах, которые ему не предъявлялись?

– Официально не предъявлялись, но Владимир Путин неоднократно говорил, что у Ходорковского "руки по локоть в крови". Мне, чтобы быть честной перед самой собой, нужно было понять, действительно ли ЮКОС к этому не причастен.

– Важное отличие Вашей книги от, например, судебных хроник, выпущенных пражским издательством Human Rights Publishers, заключается в том, что она представляет собой независимое расследование тех преступлений, с которыми наша власть связала имена руководителей и сотрудников ЮКОСа. Не могли бы Вы рассказать, как Вы над этим работали?

–У меня было очень много материалов. В частности, полные протоколы суда над бывшим вице-президентом ЮКОСа Леонидом Невзлиным, осужденным Мосгорсудом к пожизненному заключению заочно, которые мне любезно предоставил его адвокат Дмитрий Харитонов. Интервью с тем же Невзлиным, с экс-сотрудниками ЮКОСа. Я анализировала факты, сопоставляла публикации того времени. Не те, что вышли несколько лет назад, а публикации именно по горячим следам. Они все сохранились, их можно найти в Интернете, это официально открытая информация. И на основании этих источников я и делала свои выводы.

– Название Вашей рукописи – "Мифы об убийствах". Значит ли это, что Вы пристрастны в своем исследовании?

– Признаюсь, Ходорковский мне был симпатичен изначально, но тем не менее я постаралась от этого ощущения абстрагироваться и изучала документы, разговаривала с людьми, сопоставлять факты.

Название появилось потом. Книга не начинается с названия, книга названием заканчивается. Часто это последний штрих, который делает автор.

А вначале были рабочие названия типа "Рыбин", "Петухов", и так далее. Уже потом на основании своей работы я пришла к выводу, что, скорее всего, это именно мифы об убийствах. То есть убийства, конечно, были, но миф заключается в том, что сотрудники ЮКОСа к этому причастны.

Сейчас Ходорковский не может вернуться на родину, потому что не погашен поданный против него гражданский иск. А выплатить он его не сможет, даже, если бы согласился на это, ведь ЮКОС давно конфискован и передан в управление другу Путина Игорю Сечину.

Ходорковский неоднократно заявлял о том, что не собирается быть политиком, а хочет вернуться в частную жизнь. В таком случае он ничего не потерял, поступил правильно по отношению к своим родственникам, к себе.

Всегда радостно, когда человек выходит из тюрьмы. Михаил Борисович может стать замечательным публицистом, общественным деятелем.

– А что Вы скажете об Алексее Пичугине как о человеке, который, собственно, и был ложно обвинен в организации убийств?

– Это действительно человек несгибаемый. Я могу процитировать Леонида Невзлина, сказавшего, что Пичугин совершенно героическим парнем оказался, не дал никаких показаний, которые от него требовали, несмотря на все предложения вплоть до включения в программу защиты свидетелей.

О Пичугине говорят, к сожалению, гораздо меньше, чем о Ходорковском.

Были еще примеры Владимира Малаховского, Владимира Переверзина, Алексея Курцына, которые тоже никаких показаний не дали, не предали ни себя, ни других. У них были большие сроки, но все-таки, к счастью, не пожизненное заключение.

То, к чему приговорен Алексей Пичугин, сравнимо со смертной казнью, это по сути медленное убийство. Когда человек держится в таком положении, это вызывает огромное уважение.

У меня о нем впечатление, как о человеке очень честном и действительно несгибаемом. Пожалуй, самом несгибаемом из всех юкосовцев, которые пострадали...

Колония ФКУ ИК-6 ('Черный дельфин') города Соль-Илецк Оренбургской области, где отбывает срок Алексей Пичугин. Фото Веры Васильевой, HRO.org

Колония ФКУ ИК-6 ('Черный дельфин') города Соль-Илецк Оренбургской области, где отбывает срок Алексей Пичугин. Фото Веры Васильевой, HRO.org

* * *

Приключения рейдера

(Или покушения на Рыбина и история ВНК)

Читать дальше на портале HRO.org

Tags: pichugin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments