Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Наводнение на Алтае, Чемальская ГЭС

В августе 2010 года я побывала на Алтае и разместила ЖЖ фотографии из своего путешествия, в том числе – Чемальской ГЭС.

Тогда она выглядела вот так:

А сейчас – так:

Как передает "Эхо Москвы", с 28-29 мая в республике Алтай, Алтайском крае и республике Хакасия из-за сильных проливных дождей началось наводнение. В регионах объявлен режим чрезвычайной ситуации, в зоне затопления оказались тысячи домов, разрушены мосты и дороги, есть и человеческие жертвы.

Человеческая трагедия – это трагедия всегда. Но, наверное, особенно остро она воспринимается, когда касается того, с кем или с чем довелось столкнуться лично. Ведь переживать одинаково за всех и каждого не хватило бы сердца.

Чемальская ГЭС расположена она на реке Чемал вблизи впадения реки Чемал в Катунь, сообщается на сайте радиостанции. Пущена в 1935 году силами заключенных СибУЛОНа – Сибирского управления лагерей особого назначения. На стройке работало до семисот заключенных. С 2011 года после аварии на напорном водоводе выведена из эксплуатации, водохранилище спущено до порогов водосбросной плотины. Популярный туристический объект.

После начала паводка вода сбрасывалась через полностью открытые затворы водосбросной плотины.

Через некоторое время ее пропускная способность оказалась исчерпана, плюс судя по всему часть сечения пролетов оказалась забита плавающим мусором (топляк, остатки снесенных мостов) и вода стала переливаться через плотину слева и справа.

Наконец, 31 мая вода поднялась настолько, что уровни верхнего и нижнего бьефа сравнялись (!), все сооружения ГЭС оказались затоплены.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments