Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Светлана Ганнушкина: "Не стало Андрея Миронова"

Сегодня утром мы услышали сообщение о том, что под Славянском в Андреевке убиты итальянский журналист Андреа Роччелли и его переводчик Андрей Миронов. Вчера вечером это было только предположение – сегодня уже трагическая правда.

Андрей Миронов. Фото Дм. Борко

Андрей Миронов в Сахаровском Центре. Фото Дм. Борко

Андрей Миронов – наш коллега и друг действительно знал несколько европейских языков, в том числе и итальянский. Он часто сопровождал журналистов, политиков, членов международных правозащитных организаций в качестве переводчика. Способность к языкам у Андрея была уникальная, и он очень любил итальянский. Когда меня пригласили выступить в Турине, он серьезно советовал мне за две недели до поездки: "Света, да Вы попробуйте говорить по-итальянски, это очень красивый и простой язык, у Вас получится".

Но никогда и нигде правозащитник и бывший политзаключенный Андрей Миронов не был просто переводчиком. В 1985г. Андрей был арестован за распространение самиздата, в 1986г. осужден Верховным судом Удмуртии за "антисоветскую агитацию и пропаганду" (ст. 70 УК РСФСР) на четыре года лагерей и три года ссылки, но в феврале 1987г. с началом объявленной Горбачевым перестройки вместе с другими политзаключенными вышел на свободу.

Совершенно естественным для Андрея Миронова было вступить в "Мемориал" уже в начале его основания в 1988г., а потом участвовать в учреждении Правозащитного центра "Мемориал". Андрей не был сотрудником Правозащитного центра, в том смысле, что не работал ни в одной из его программ. Скорее он был правозащитником – одиночкой, у которого в каждый период его жизни была своя программа.

Андрей прошел многие горячие точки – сам или с группой коллег. С 1994г. он много раз подолгу находился в Чечне в гуще самых горячих событий. Человек в личном отношении одинокий и беззащитный, Андрей прилагал огромные усилия к тому, чтобы нашли защиту те, кто в ней, по его мнению, нуждался: находил средства на содержание семей пострадавших, приводил их за помощью к нам.

Знание языков и ситуации в стране сделало его человеком, к экспертному мнению которого прислушивались в международных структурах.

В 2008г. в Париже Андрей Миронов с Алексеем Макаровым были награждены "Премией Пьера Симона этика и общество", ежегодно присуждаемой под патронажем Министерства здравоохранения Франции отдельным людям и работам, которые являются частью общей работы и размышлений об этике.

В этом году Андрею исполнилось 60 лет.

Убит человек кристально чистой души, абсолютного бескорыстия, безграничного бескомпромиссного чувства справедливости, удивительной доброты и веры в добро.

И скорбь смешивается с чувствами гнева и вины. Как могли мы допустить эту братоубийственную войну?

Об авторе: Светлана Алексеевна Ганнушкина,
Председатель Комитета "Гражданское содействие",
Член Правления Международного "Мемориала"

Источник

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment