Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Haaretz: Ходорковский займется сменой «путинского режима»

Десять лет, проведенные за решеткой, не сломили Ходорковского, пишет израильская газета Haaretz. Несмотря на обещания не заниматься политикой бывший владелец «ЮКОСа» остается таким же целеустремленным и готов бороться за смену власти в России.

Бизнесмен и противник путинского режима Михаил Ходорковский - человек, в котором многие видят реальную оппозицию президенту России, - все еще уверен, что сможет сменить режим в Кремле, пишет израильская газета Haaretz.

Издание приводит цитаты из интервью Ходорковского израильскому журналу «Либерал», финансируемому его другом Леонидом Невзлиным (который, кстати говоря, является и совладельцем газеты Haaretz): «Моя цель заключается в том, что я хочу сменить этот режим на другой, непохожий на нынешний. Если мои старания оправдаются - даже в меньшей мере - я буду рад».

В этом интервью, которое проходило в доме Невзлина, Ходорковский намекнул на свои договоренности, достигнутые с Путиным, перед тем как президент подписал указ об амнистии бывшего владельца ЮКОСа: «Я его заверил, что буду заниматься семейными делами до сентября. Я также обещал, что не буду вести борьбу за возвращение денег ЮКОСа. Вместе с тем, я не давал обещаний, что не буду пытаться убедить своих коллег сделать то же самое. Это не являлось одним из условий. Кроме того, я обещал не заниматься политикой, и не собираюсь гоняться за политической должностью. Во время своего пребывания за границей я собираюсь заниматься общественной деятельностью».

Проблема в том, что в рамках своей «общественной деятельности» Ходорковский появился на улицах Киева и выразил свою поддержку украинскому народу, который пытается «освободиться от российской зависимости». «Украинский кризис четко показал Путину, что в России есть люди, которые думают иначе», - заявил Ходорковский. В подтверждение его слов, пишет Haaretz, буквально через неделю после начала восстания на Украине пятьдесят тысяч россиян вышли на улицы, протестуя против войны. «Это только указывает на то, что я не одинок», - подчеркнул бизнесмен.

Ходорковский также отметил, что реакция Запада на события на Украине его ничуть не удивила. «Разочарован ли я в действиях Запада? У меня не было никаких ожиданий», - заявил он, подчеркнув, что возможности Европы и США были ограничены. «Главный их минус заключается в том, что Путин их отлично понимает, и поэтому они должны быть готовы к сюрпризам», - предупредил бизнесмен.

Издание напоминает, что неожиданный выход Ходорковского из тюрьмы состоялся в январе. На сегодняшний момент он проживает в Швейцарии вместе с женой, но скучает по Москве. Несмотря на то что он провел целых десять лет в колонии строгого режима, в нем не чувствуется беспокойства или чувства мести. Он не обозначает никаких политических целей, он расчетлив и очень осторожен в своих высказываниях. Вместе с тем, пишет автор статьи, он не напуган, ведь он бросает вызов господствующей системе России. Он предпочитает намекать, а не орать о своих намерениях, замечает журналист.

Ходорковский также рассказал читателям, чем он занимается, покинув пределы тюрьмы. «Я очень много времени провожу со своей мамой, - говорит он. - Она больна, и я ее сопровождаю на лечение в Берлин. Мои родители не хотят уезжать из Москвы, а я не могу туда вернуться. Моя жена выбрала Швейцарию, там учатся наши дети, и к тому же Швейцария есть Швейцария».

Вопреки тому, что о нем думают в Израиле, Ходорковский заверил, что он не еврей. «Дедушка со стороны папы был евреем, но все остальные члены семьи ими не являются. Я воспитывался в русской культуре, но не считаю нужным выступать против того, что меня называют евреем. Мои друзья знают, что я не еврей. Я русский и христианин», - заявил он.

Отвечая на вопрос, как он смог пережить долгие годы тюремного заключения, Ходорковский рассказал, что ему помогала поддержка близких и железные нервы. Несмотря на все преткновения и унижения, он говорит, что его не сломали. «Я богатый человек. Это не деньги ЮКОСа, но у меня их достаточно, чтобы заниматься тем, что мне нравится», - передает его слова издание.

Фото: SERGEI SUPINSKY / AFP

Источник

Tags: khodorkovsky
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments