Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Верховный суд РФ отклонил апелляционную жалобу Александра Маркина и его защиты

19 мая 2014 года коллегия Верховного суда РФ в составе судей Геннадия Иванова, Николая Каменева и Владимира Микрюкова отклонила апелляционную жалобу бывшего гендиректора ЧОП "Витязь-Спорт" Александра Маркина (aleksmar6295) и его адвокатов Виолетты Волковой и Дмитрия Айвазяна. Таким образом, приговор к пожизненному лишению свободы, вынесенный Мособлсудом на основании вердикта присяжных 1 октября 2013 года, вступил в силу.

Защита Александра Маркина и он сам настаивали на отмене приговора и возвращении уголовного дела в первую инстанцию для нового разбирательства в ином составе суда.

При этом они, в частности, указывали на нарушение принципа равенства процессуальных сторон, выразившееся в том, что председательствующий Андрей Вьюнов, по их мнению, незаконно отказался допросить в присутствии присяжных ряд свидетелей защиты.

Кроме того, в жалобе указывалось, что председательствующий оказывал психологическое давление на заседателей, формируя у них негативное представление о Маркине. К тому же вердикт выносился в ночное время, что могло сказаться и на физическом состоянии заседателей.

Также, по мнению адвокатов и подсудимого, некоторые вопросы, на которые отвечали присяжные, были составлены некорректно.

Наконец, пожизненный приговор вступил в противоречие с условием, выдвинутым Испанией при экстрадиции Маркина, запрещающим такое наказание, как бессрочное заключение в местах лишения свободы.

Чем руководствовался Верховный суд при вынесении сегодняшнего апелляционного определения, пока остается только догадываться, потому что на заседании была оглашена лишь его резолютивная часть. Но поскольку решение высшей судебной инстанции России полностью удовлетворило требованиям гособвинения, можно предположить, что суд внял его доводам.

Прокурор Самойлов, в частности, утверждал, что свидетели, которых судья Вьюнов отказался допросить в присутствии присяжных, ничего не знали по существу дела, а могли лишь сообщить сведения, характеризующие личность Маркина.

Недостатков в опросном листе для присяжных прокурор не усмотрел.

Касаясь же нарушения пожизненным приговором международных норм при экстрадиции Маркина, прокурор Самойлов отметил, что по оговоренному Испанией условию, пожизненное лишение свободы, если оно будет назначено Маркину, не должно длиться до конца его дней. По мнению гособвинителя, Россия полностью соблюла это требование, потому что через 25 лет заключения в колонии особого режима у осужденного есть право на условно-досрочное освобождение (УДО).

Tags: aleksandr_markin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments