Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Мой репортаж на HRO.org с фестиваля "Муза непокорных" в Сахаровском центре

1 мая 2014 года в Москве в Музее и общественном центре имени Андрея Сахарова с 10:30 и до 22:30 проходил фестиваль протестного искусства "Муза непокорных". Мероприятие проводилось уже во второй раз. Предыдущий фестиваль был в том же месте год назад.

Этот форум посвящен отражению протестной темы в искусстве. Его организаторы – общественные движения "Сопротивление" и "Гражданская федерация". Кроме того, поддержку акции оказал Сахаровский центр.

На этот раз в фокусе ее внимания были две основные проблемы. Во первых, это то, что сейчас происходит на Украине, что, как подчеркивали организаторы фестиваля, для России не менее важно. А во-вторых – это "Болотное дело" и другие политически мотивированные уголовные преследования.

Фоторепортаж Веры Васильевой

Муза непокорных. Фоторепортаж В. Васильевой, HRO.org

Как поясняют Александр Щербаков и Кирилл Филоненко – активисты группы "Сопротивление", данное мероприятие призвано поднять тему свободы, тему выбора, который стоит как перед российским, так и перед украинским народами. Это взгляд на глобальные проблемы с точки зрения искусства, говорят они.

Что особенно важно, подчеркивают Александр Щербаков и Кирилл Филоненко, "Муза непокорных" – это площадка для диалога, для обмена мыслями и творческими идеями. Это мероприятие, где не все жестко регламентировано, где есть простор для импровизации.

Программа дня включала демонстрацию документального кино, выставки фото- и художественных работ, показ мод, музыкальный концерт и многое другое.

Всех пришедших встречала оригинальная и жутковатая инсталляция из автомобильных покрышек, облитых красной краской. Она была посвящена погибшим на киевском Майдане и улице Грушевского. Покрышки были положены одна на другую на высоту, превышающую человеческий рост, и образовывали два ряда. Для того, чтобы попасть в выставочный зал, где был фестиваль, требовалось пройти по этому своеобразному коридору.

Тематически выставочный зал был разделен на две части. Одна включала картины и фотографии о событиях на Майдане, под потолком располагался украинский флаг. Другая часть повествовала о "Болотном деле". Здесь, в частности, можно было увидеть рисунки с выставки "Рисуем суд-2", проходившей в марте в "Мемориале". Все это увенчивал российский флаг.

"И на Украине, и в России мы противостоим одному и тому же. Мы – братские народы, нас угнетает одно и то же", считают организаторы фестиваля.

Часть работ повесили прямо на улице, рядом со входом в выставочный зал. Разместить там всю экспозицию организаторы не смогли, поскольку Сахаровский центр не является собственником сквера, где расположены здания Музея, и для проведения какого-либо публичного мероприятия на его территории столичные власти требуют согласования.

Еще до официального открытия мероприятия, назначенного на 13 часов, посетители могли увидеть не только фотографии и рисунки, но и документальное кино. Это украинская трилогия "Зима, которая нас изменила", рассказывающая о событиях на Майдане зимой 2014 года (производство студий "1+1" и "Вавилон 13"). В цикл вошли фильмы "Небесная сотня", "Первая смерть" и "Коктейли Грушевского".

Кроме того, была продемонстрирована картина американского журналиста Саймона Островского "Показное судилище" о "Болотном деле" (телекомпания Vice News). Ее действие развивается во время оглашения приговора в минувшем феврале. Показано происходившее как в зале Замоскворецкого районного суда Москвы, так и на улице под его окнами, где полиция проводила массовые задержания сочувствующих, пришедших поддержать подсудимых.

После официального открытия фестиваля, в рамках которого было зачитано обращение украинских гражданских активистов к их соратникам из России, призывающее к миру, зажгли голубые и желтые свечи в память о погибших в ходе столкновений на Украине.

"Болотное дело" было представлено, помимо прочего, и в работах художницы, фотографа и гражданской активистки Татьяны Сушенковой, которая создает одежды с портретами политзаключенных. Всем желающим она предложила надеть ее модели и в них сфотографироваться. Использование этих одежд, полагает Татьяна Сушенкова, выполняет важную функцию – возвращает в публичное пространство образы политзаключенных.

Еще один перформанс участники фестиваля устроили со стикерами в поддержку "узников 6 мая", расклеиваемых на стене. Задачей было заснять руки людей, выполняющих эту задачу.

На фестивале также звучали стихи, посвященные гражданскому протесту в России и в Украине. Завершающим аккордом "Музы несогласных" стал концерт.

Оригинал на портале HRO.org

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments