Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Коммунисты предлагают отменить мораторий на высшую меру поправкой в Конституцию

Екатерина Трифонова, Корреспондент отдела политики «ННезависимой газеты»

В КПРФ, как выяснила «НГ», готовятся поправки в Основной закон, которые будут внесены в нижнюю палату в конце мая. Коммунисты предлагают отменить мораторий на смертную казнь за тяжкие преступления. А также распространить высшую меру наказания на ряд экономических статей. «Расстреливать», говорится в этих поправках, следует за взятки и кражу госимущества. Эксперты инициативу раскритиковали.

По мнению парламентариев, отмена моратория на смертную казнь за особо тяжкие преступления сократит преступность. Как стало известно «НГ», поправки в Основной закон КПРФ внесет в конце мая. Документ предлагает применять высшую меру наказания и за экономические преступления.

По словам главы юрслужбы Вадима Соловьева, расстреливать нужно чиновников, получивших взятку в особо крупном размере (свыше 1 млн руб.) или виновных в расхищении госсредств. Такое же наказание коммунисты предлагают распространить на виновных в мошенничестве. В беседе с «НГ» депутат подчеркнул, что разговоры о борьбе с коррупцией не приносят результатов, и только высшая мера «наведет порядок как среди уголовников, так и среди чиновников». По его словам, другие думские фракции также готовят свои поправки в Основной закон страны. Соловьев назвал это «тенденцией» – «Единая Россия» планирует закрепить в Конституции понятие «государственной идеологии» и потребовать отмены приоритета международных норм. «Остальные партии решили подтянуться со своими идеями. Чтобы не переписывать Конституцию потом несколько раз», – утверждает он.

Депутат подчеркивает – поправки КПРФ готовы поддержать депутаты от ЛДПР и «Единой России». Замруководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов сообщил «НГ», что поправок коммунистов еще не видел. Пояснив, что либерал-демократы и раньше одобряли «возврат смертной казни по ряду уголовных статей»: «Мы считаем, что высшая мера наказания должна быть применена за такие преступления, как детоубийство и террористические акты. Но за 1 млн руб. казнить человека – несерьезно. Наказание должно соответствовать степени тяжести преступления». В аппарате «Единой России» выразили сомнения, что кто-то из депутатов от фракции поддержит отмену моратория.

Адвокат Теюб Шарифов утверждает, что внести поправки в Конституцию сразу не получится – для начала придется ужесточить санкции по ряду статей Уголовного кодекса: «Смертная казнь сегодня предусмотрена не по каждой статье. Например, за мошенничество назначают не более 15 лет, и казнь тут не может быть применена в качестве альтернативы. То же касается наказания за взятки. Коммунистам вначале придется менять в УК эти меры наказания». Член Московской палаты адвокатов Виктор Бородин убежден, что поправки неприменимы, пока нет независимости в работе судов и органов предварительного следствия. Он напоминает, как в начале 1990-х годов российские власти избавлялись от «неудобных личностей»: «По ст. 159 (мошенничество) были осуждены десятки бизнесменов, в том числе Михаил Ходорковский. Теперь их хотят просто расстреливать?»

Смертную казнь вообще нужно исключить, считает судья Хостинского районного суда Сочи Дмитрий Новиков: «У нас уже есть такой опыт – в 1930-е годы людей расстреливали по политическим, экономическим и даже личным мотивам. Их количество превысило 20 млн человек, но преступности меньше не стало». По словам судьи, в Уголовном кодексе четко прописано, что главной целью уголовного наказания является исправление осужденного: «Смертная казнь не может никого исправить». Коммунисты, по его мнению, пытаются пересадить на российскую почву китайскую правовую модель. Смертная казнь сегодня широко распространена в восточных странах. «В Японии и Китае ежедневно расстреливают сотни людей, – подчеркивает Новиков. – Я присутствовал при вынесении приговоров в Китае – людей штабелями отправляют на эшафот».

В России расследование коррупции должностных лиц, считает эксперт, может стать средством устранения неугодных: «Если отменить мораторий на смертную казнь, завтра будем применять ее по более широкому кругу преступлений – и в результате дойдет до того, что расстреливать будут и за критику власти». Новиков напомнил, что Россия подписала Европейскую конвенцию о защите прав человека и гражданина, благодаря чему россияне имеют сегодня возможность обращаться в Европейский суд: «Если мы примем закон об отмене моратория на смертную казнь, нас автоматически исключат из этой конвенции. И тогда у наших граждан исчезнет возможность защищать свои права в Европейском суде».

Кстати, этот аргумент был приведен и Конституционным судом, когда в 2010 году там решался вопрос об отмене моратория. С 1999 года смертную казнь не назначали из-за отсутствия суда присяжных в некоторых субъектах РФ. Но когда он был создан в последнем субъекте РФ – Чечне, – Верховный суд обратился в КС за разъяснением. Глава КС Валерий Зорькин тогда сослался на ряд международных норм, под которыми подписалась Россия, – они запрещают или рекомендуют запретить применение смертной казни. В частности, судья напомнил, что «только дав обязательство отменить смертную казнь, Россия была приглашена в члены Совета Европы». Соловьев же настаивает, что протокол к Европейской конвенции по правам человека, отменяющий смертную казнь, хоть и был подписан РФ, однако «до сих пор не ратифицирован Государственной Думой», поэтому «по сути, у КС сегодня нет оснований для отмены казни». Партия готова заново обратиться в КС за разъяснением.

Между тем, по данным Левада-Центра (опрос проводился в прошлом году), количество сторонников исключительной меры наказания среди россиян ежегодно растет. По сравнению с 2012 годом число граждан, выступающих за отмену моратория, увеличилось на 5% (с 33 до 38%). Правда, только 16% респондентов выступают за расширение применения высшей меры. Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский уверен, что политический олимп не поддержит идею коммунистов: «Фракция КПРФ сегодня практически приросла к партии власти. И чтобы хоть как-то идентифицироваться от нее, коммунистам нужны громкие резонансные идеи. Но власти не пойдут на такой радикальный шаг». В частности, утверждает Туровский, потому, что это будет способствовать еще большему «размежеванию России с Западом». И в нынешней ситуации не принесет пользы.

Источник

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments