Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Судья Егорова опять вне конкуренции? Моя заметка на HRO.org

Судья Ольга ЕгороваВера Васильева: вчера стало известно о том, что председатель Московского городского суда Ольга Егорова подала документы в Высшую квалификационную коллегию судей РФ, чтобы – уже в третий раз – "побороться" за эту должность. Осенью текущего года истекает очередной 6-летний срок ее полномочий.

Некоторое время назад в СМИ высказывались предположения, будто глава Верховного Суда РФ Вячеслав Лебедев, полномочия которого тоже истекают, откажется от притязаний на свой нынешний пост. В свою очередь, Ольга Егорова, якобы, попытается на него избираться. Однако этого не произошло, и, очевидно, статус-кво будет сохранен.

Впервые Ольга Александровна Егорова заняла свою должность почти одновременно с Владимиром Путиным.

В феврале 1999 года она была официально рекомендована (безальтернативно) на пост председателя Мосгорсуда постановлением Московской городской Думы. Тогда ее кандидатуру не поддержала Высшая квалификационная коллегия судей.

Но мнение Квалификационной комиссии не было услышано. В 2000-м году Ольга Егорова повторно была представлена кадровой комиссии, минуя и коллегию судей, и Мосгордуму.

По мнению некоторых СМИ, протекцию судье тогда мог оказать и ее супруг Сергей Егоров – генерал КГБ-ФСБ, сотрудник Центрального управления, впоследствии – замдиректора Академии ФСБ РФ. 29 декабря 2000 года указом Владимира Путина Ольга Егорова была назначена председателем Мосгорсуда.

С тех пор г-жа Егорова не покидает свой пост. Во время предыдущих выборов на него, в 2008 году, конкурировать с ней никто не рискнул.

Председатель суда г-жа Егорова пользуется среди многих адвокатов и правозащитников не самой лучшей репутацией.

По мнению федеральной судьи в отставке Ольги Кудешкиной, г-жа Егорова "выстроила систему, которая ей полностью подчинена, начиная от мировых судей и заканчивая судьями Московского городского суда".

"Там сейчас царит страх. В этой ситуации что-то сделать невозможно", – такое мнение экс-судья Ольга Кудешкина высказывала в 2008 году в интервью радиостанции "Немецкая волна".

Лишение г-жи Кудешкиной судейского статуса Европейский суд по правам человека впоследствии признал незаконным. ЕСПЧ принял решение, что увольнение Ольги Кудешкиной нарушило ст. 10 Европейской конвенции о защите прав человека (гарантирующую свободу выражения мнения) и что Россия должна выплатить ей 10 тыс. евро и пересмотреть решение об увольнении.

Впрочем, увольнение Ольги Кудешкиной – далеко не единственное решение Ольги Егоровой, которое, дипломатично выражаясь, считают неоднозначным.

Так, она своим решением в сущности легимитизировала переход под юрисдикцию "Газпром-медиа" телекомпании НТВ; осудила следователя Зайцева, который вел дело "Трех китов"; требовала лишить статуса адвокатов бывшего сотрудника ЮКОСа Алексея Пичугина. Соответствующее письмо Ольга Егорова в начале 2005 года направляла в Главное управление Минюста по Москве.

Кстати, по мнению журналиста Валерия Ширяева, якобы именно г-жа Егорова пригласила на работу в Москву судью Наталью Олихвер, впоследствии давшую политзаключенному Пичугину его первые двадцать лет лишения свободы.

Кроме того, по мнению наблюдателей, в Мосгорсуде в период руководства г-жи Егоровой отмечены случаи, когда по "громким" делам присяжные, склонявшиеся к оправданию подсудимых, заменялись на людей, настроенных на обвинительный вердикт. Правозащитники высказывают мнение, что это, вероятно, случилось и на процессах по делу банкира Алексея Френкеля и по делам политзаключенных – ученого Игоря Сутягина и Алексея Пичугина.

В СМИ неоднократно высказывалось мнения о возможной роли руководителя Мосгорсуда в "деле ЮКОСа". В частности, широкий общественный резонанс вызывал эпизод с председателем Хамовнического райсуда Москвы Виктором Данилкиным и его помощницей Натальей Васильевой.

14 февраля 2011 года Наталья Васильева заявила СМИ, что, по ее мнению, контроль за председательствовавшим на процессе по второму уголовному делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, "был постоянным".

25 декабря 2010 года, за два дня до оглашения приговора, судья, по мнению г-жи Васильевой, якобы ездил в Мосгорсуд, где "встречался с каким-то важным человеком, который должен был дать ему четкие разъяснения насчет приговора". Более того, Васильева сообщила прессе, что по её мнению, "текст приговора доставили в Хамовнический суд не полностью, после начала оглашения довозились некоторые его части, например, концовка со сроками заключения."

Трудно закрывать глаза и на тот факт, что именно при руководстве г-жи Егоровой в обществе и в прессе широкое распространение получил термин "басманное правосудие".

А разве случайно острословы в социальных сетях высказывают мнения о том, что весьма важное учреждение в центре Москвы стали называть "Мосгорштампом"?

И последнее. По странному стечение обстоятельств, на сегодняшний день свою кандидатуру на пост председателя Мосгорсуда, – кроме г-жи Ольги Егоровой, – по-прежнему не выдвинул ни один человек.

Оригинал на портале HRO.org

Tags: khodorkovsky, pichugin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments