Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Правозащитники о решении КC России об "иностранных агентах". Первые впечатления

Фуркат Тишаев: "Я так понимаю, что КС вынес косметическое решение.  Госдуме даже не предписано уточнить понятие "политической деятельности".

Единственный плюс, как говорит наш эксперт-юрист, КС признал неконституционным низшие пороги административных  штрафов как для должностных лиц, так и для юридических лиц.

Также заслуживает внимания отмеченное КС обстоятельство, что НКО должна по факту получить денежные средства (напомню, ассоциация "Голос" Сахаровскую премию так и не получила, о чем есть справка из банка). Но это уточнение КС для НКО реально получающих иностранные средства – неактуально".

"Лично для меня большая радость, что руководителя ассоциации "Голос" Конституционный суд по факту реабилитировал, и ее дело подлежит пересмотру не только по вопросу размеров штрафов, а еще и по самому факту занятия так называемой политической деятельностью. Фактически, не получив средства премии, они не приобрели признака иностранного финансирования и тут КС встает на их защиту. Принято решение пересматривать дела и восстанавливать доброе имя ассоциации "Голос", – говорит один из лидеров "Голоса" Григорий Мельконьянц.

"Признав политической деятельностью публичные мероприятия, КС дал зеленый свет судам общей юрисдикции применять закон об агентах и по сути, легитимизировал эти и будущие процессы. Мы же стояли на том, что публичные мероприятия – это реализация права на свободу собраний и форма выражения свободы слова. Отныне любые ссылки на международные стандарты нивелированы постановлением КС!

Так что история с Конституционным Судом, – как это и предполагалось, – не решила основного вопроса. Попытка, конечно, не пытка, но обращение в КС затянуло вынесение решения Венецианской Комисией и Европейским судом по правам человека. Уверен, что на это постановление оказали воздействие события на Украине и постоянная риторика чиновников РФ про "тлетворное влияние" НКО, получающих иностранное финансирование, на внутриполитическую ситуацию.

Таким образом это постановление развязывает руки Минюсту и Прокуратуре. Следует опасаться новых "рейдов", я также не исключаю очередного ужесточения законодательства об НКО", – пишет Мельконьянц на своей странице в ФБ.

Источник

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment