Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Categories:

Адвокат Дмитрий Аграновский: Дело Удальцова и Развозжаева. В суде допрошены сотрудники НТВ

Оригинал взят у agranovsky в ДЕЛО УДАЛЬЦОВА И РАЗВОЗЖАЕВА: АНАТОМИЯ БЕЗ ПРОТЕСТА. В СУДЕ ДОПРОШЕНЫ СОТРУДНИКИ НТВ.

По материалам СМИ.

На заседании суда по делу в отношении оппозиционеров Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева допросили авторов фильма "Анатомия протеста — 2", который лег в основу обвинительного заключения. Были допрошены руководитель программы НТВ "ЧП-расследование" Алексей Малков и монтажер НТВ Сергей Кисляков.

Малков рассказал о том, что за неделю до эфира он вышел на улицу из дома и неизвестный ему человек передал ему конверт со словами: "Алексей, посмотрите, вам это будет интересно".

В конверте оказался жесткий диск с видеоматериалами, которые позже были использованы в "Анатомии протеста — 2".

При этом после выхода передачи диск был утрачен, все сохраненные на компьютерах сотрудников телеканала копии оригинальной записи также были стерты (Примечание — этот диск тоже содержал уже не оригинальную, а переписанную запись — она же не на диск производилась, а на камеру — вот там и был исходник — Д.А.).

Малков также рассказал о том, что на диске находились как видеофайлы со звуком, так и отдельные аудиофайлы. Монтажеры телепрограммы использовали наложение звука на видео.

Он пояснил, что на видео звук был очень плохой, почти ничего не было слышно, но отдельно был приложен файл со звуком хорошего качества. Видео и аудио для "Анатомии протеста — 2", таким образом, сложили в один файл из двух разных. Малков говорит, что звуковую дорожку они подбирали по тем эпизодам видео, где звук был хоть немного слышен. Для программы эпизоды они выбрали "по смыслу".

Свидетель также рассказал о том, что в фильме "Анатомия протеста — 2" на одну видеозапись были наложены две разные звуковые дорожки. Он добавил, что подрезал звук и неточности могли быть.

Свидетель Кисляков рассказал о том, что видео и аудио сопоставляли "плюс-минус пару кадров".

Оба допрошенных признали, что на видео артикуляция была не видна.

Адвокат Развозжаева Дмитрий Аграновский в интервью заявил о том, что сегодня авторы фильма признали, что натягивали звук на видео примерно, в том числе, на одни и те же фрагменты был наложен разный звук. Кроме того, все манипуляции с видео производились в несертифицированных программах, которые снижают качество и искажают файлы, хотя для того, чтобы полученный материал соответствовал оригиналу, существуют специальные программы, позволяющие сохранять все важные технические параметры неизменными.

Также адвокат подчеркнул, что ему не ясно, почему журналисты сразу же не обратились в Следственный комитет, если сочли, что полученные ими записи зафиксировали признаки преступления.

Напомним, телеканал НТВ известен своими работами в жанре "разоблачений" активистов оппозиции. Наибольшие последствия имел фильм "Анатомия протеста — 2", где были показаны кадры встречи российских оппозиционеров с грузинским политиком Гиви Таргамадзе".

МОЙ КОММЕНТАРИЙ: То есть то, что "Анатомия протеста" стала результатом монтажа, авторы не скрывают. Причем, звук был из одного источника, а видео из другого. Оригинала записи как звука, так и видео нет и в распоряжении НТВ или следствия никогда не было. Лично я думаю, что их просто не существует в природе.

Сведение звука и видео производилось "на глаз". Копирование файлов производилось с помощью программ (Windows), нарушающих их аутентичность, изменяющих аттрибуты, контрольную сумму и другие параметры.

Завтра допрос сотрудников НТВ продолжится.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments