Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Category:

Дело Маркина возвращено в Мособлсуд из-за противоречий

Такое решение в четверг, 3 апреля, приняла апелляционная коллегия Верховного суда РФ.

Заседание, назначенное на 10 часов утра, началось только около двух пополудни. До этого времени судьи были заняты рассмотрением другого дела, тоже назначенным на 10:00.

Интересы Маркина (aleksmar6295) представляли адвокаты Волкова и Айвазян, в качестве гособвинителя выступал прокурор Самойлов. Подсудимый, удерживающийся в московском СИЗО "Бутырка", участвовал в судебном процессе посредством конфенец-связи.

В суд также пришли члены семьи Маркина, представители движения "Русь сидящая", двое журналистов и рядовые граждане, сочувствующие подсудимому.

Заседание с небольшими перерывами, в течение которых судьи совещались, продлилось почти до 18:00. За все это время к рассмотрению существа жалобы судебная коллегия так и не приступила, разобрав только ходатайства защиты и подсудимого.

Из более чем десятка ходатайств было удовлетворено только три. При этом прокурор почти всегда выступал против удовлетворения и лишь однажды изменил этому правилу, предоставив решение вопроса на усмотрение суда.

Одно из удовлетворенных ходатайств и решило исход заседания.

Как заявили адвокаты и их подзащитный, Мособлсуд ограничил Маркина в сроках ознакомления с делом. При этом, вопреки закону, проинформировал подсудимого об этом только постфактум. Обращая внимание судей Верховного суда на это обстоятельство, адвокаты продемонстрировали конкретные материалы дела, которые его подтверждают.

В итоге после довольно продолжительного обсуждения в совещательной комнате судебная коллегия приняла решение о возвращении дела в суд первой инстанции для устранения данного противоречия.

Кроме того, суд удовлетворил два ходатайства защиты, связанные с присяжным заседателем номер 5. Как выяснили адвокаты, лицо с такими фамилией, именем и отчеством значится одновременно в списках присяжных и Мособлсуда, и Мосгорсуда. В своем решении Верховный суд указал на необходимость выяснить, один и тот же это человек, или разные.

Когда противоречия в деле будут устранены, оно должно вернуться в Верховный суд. Сроки, которые для этого потребуются, неизвестны.

Tags: aleksandr_markin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments