Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Category:

Прокуратура начала борьбу с перепечатками? Моя заметка на HRO.org

Эту новость вполне можно было бы принять за первоапрельскую шутку. Но, как известно, в каждой шутке есть доля шутки, а остальное – правда. Не успели журналисты и блогеры более-менее освоиться в новой реальности, когда на, мягко говоря, весьма дискуссионных основаниях Роскомнадзор блокирует доступ к интернет-ресурсам, – как наше государство сделало очередной шаг в славное советское прошлое.

Российские социальные сети и контент-провайдеры получили предупреждение прокуратуры Москвы о недопустимости "размещения и распространения информации от имени гражданина Навального Алексея Анатольевича и группы связанных с ним лиц".

Предоставление услуг по распространению "запрещенной" информации, по мнению авторов документа, препятствует исполнению судебного решения о домашнем аресте Навального, а "действия третьих лиц способствуют нарушению закона".

Но это еще не все. "В ходе анализа публикаций, размещаемых участниками открытых информационных групп и сообществ в сети Интернет в интересах Навального А.А., установлено, что в них содержатся призывы к участию в массовых публичных мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка... Блоги Навального формируют мнение читателей о необходимости и допустимости указанных нарушений", утверждает надзорное ведомство.

К сожалению, оно почему-то не уточняет, кто такие "третьи лица" и какой конкретно суд запретил, к примеру, Юлии Навальной размещать материалы в блоге ее мужа от его имени.

Кроме того, выходит, что любой пользователь, сделавший перпост очередной записи из "Живого журнала" оппозиционера, рискует стать в глазах блюстителей порядка преступником?

Такая логика вполне вписывается в современный законотворческий тренд наших думцев – как стало известно, "единороссы" Александр Сидякин и Андрей Красов, а также представитель "Справедливой России" Игорь Зотов предложили ввести уголовную ответственность за нарушения на митингах. Но как это вписывается, скажем, в положения Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод?

Впрочем, есть ли смысл задаваться этим вопросом, когда 46% наших сограждан, по данным фонда "Общественное мнение", никогда не слышали выражения "европейские ценности"?

И, видимо, государство намерено прилагать все усилия, чтобы не услышали и впредь.

Возможность просмотра немногочисленных продолжающих представлять отличную от государственной точку зрения интернет-изданий была заблокирована интернет-провайдерами по решению Роскомнадзора и Генпрокуратуры. Теперь же, судя по обнародованному предупреждению, нельзя исключить, что недалек тот час, когда такое чтение и тем паче распространение прочитанного станет опасным.

Как тут не провести параллель со временами тотальной пропаганды и самиздата в СССР?

Особенно примечательно то, что наши власти, похоже, не соблюдают даже те безумные законы, которые сами принимают.

В каких конкретно публикациях "Граней.ру", "Каспарова.ру", "ЕЖ.ру", блога Навального содержатся призывы к противоправной деятельности и участию в несогласованных акциях? Согласно так называемому "закону Лугового", разрешающему досудебную блокировку сайтов, Роскомнадзор обязан указать конкретные страницы с противоправным содержанием.

Все это новое-старое рассчитано на отсутствие правовой культуры, страх, покорность и равнодушие.

Общество не должно оставаться индифферентным, когда происходит расправа над неугодными под видом юридической процедуры.

Фото РБК

Оригинал на портале HRO.org

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment