?

Log in

Previous Entry | Next Entry

В сегодняшнем номере журнала The New Times вышла моя статья "По страсбургскому счету" – о постановлении Европейского суда по правам человека по первой жалобе Алексея Пичугина и его правовых последствиях. Страсбургский суд требует пересмотра первого уголовного дела Пичугина


от 29 октября 2012 года
Полный текст

По страсбургскому счету

Европейский суд требует пересмотра дела Пичугина

По страсбургскому счету. 23 октября Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) забраковал решение Мосгорсуда по делу экс-сотрудника службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина, отбывающего пожизненный срок. Пичугин осужден несправедливо — к такому выводу пришли судьи ЕСПЧ. Теперь Верховный суд РФ будет обязан направить дело Пичугина на пересмотр. Чем руководствовался Страсбургский суд — узнавал The New Times

Алексей Пичугин был осужден дважды. По первому делу, в 2005 году, коллегия присяжных осудила его на 20 лет лишения свободы, по второму делу, в августе 2007 года, он получил пожизненный срок, который сейчас отбывает в колонии «Черный дельфин» в городе Соль-Илецке Оренбургской области. Жалобу в ЕСПЧ его адвокаты подали еще в ноябре 2003 года — она касается первого уголовного дела Пичугина, по которому его признали виновным в организации убийства супружеской четы тамбовских бизнесменов Ольги и Сергея Гориных, а также покушениях на бывшего управляющего ЗАО «Роспром» Виктора Колесова и экс-главу управления по общественным связям мэрии Москвы Ольгу Костину. Своей вины Пичугин не признал. Он неоднократно заявлял в судах о давлении на него со стороны Генпрокуратуры с целью склонить к лжесвидетельству против бывшего вице-президента ЮКОСа Леонида Невзлина* * Леонид Невзлин осужден Мосгорсудом заочно в августе 2008 г. на пожизненное заключение за организацию убийств и покушений.

Ненастоящий суд

Страсбургский суд решил, что в отношении Пичугина были нарушены статьи 6 («право на справедливое судебное разбирательство») и 5 («право на свободу и личную неприкосновенность») Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Кроме того, суд постановил взыскать с РФ в пользу Пичугина €9,5 тыс. в качестве компенсации морального вреда и судебных издержек.

Но денежная компенсация — дело второстепенное. Главное то, что из «дела ЮКОСа» была изъята важнейшая часть, о которой неоднократно говорил Владимир Путин: будто у команды Ходорковского «руки по локоть в крови». Оказалось, что это не доказано. Из решения Страсбурга следует, что суд, вынесший обвинительный приговор Пичугину, не может считаться настоящим судом.

Страсбург счел грубым нарушением то, что семь лет назад процесс был закрытым. Еще одно нарушение — допрос свидетеля обвинения Игоря Коровникова. Именно на его показаниях в значительной мере основывался приговор. Страсбург констатировал, что Коровникову незаконно было разрешено не отвечать на некоторые вопросы, вопросы же, задаваемые защитой, напротив, незаконно отклонялись судьей Олихвер.
Коровников, бывший житель города Тамбова, насильник и серийный убийца, был осужден Тамбовским областным судом сначала за истязания с особой жестокостью, а затем за восемь убийств, пять изнасилований (в том числе малолетних), похищения людей, изготовление самодельных взрывных устройств и другие преступления. Приговорен к пожизненному лишению свободы. К 2003 году он уже сидел около трех лет в колонии на острове Огненном, когда к нему приехали побеседовать следователи Генпрокуратуры и сотрудники ФСБ. И Коровников вдруг «вспомнил»: в 1999 году Пичугин встречался с ним лично и пытался заказать ему убийство Гориных.

Чёртова сыворотка

Впрочем, Страсбургский суд согласился не со всеми аргументами адвокатов и самого Пичугина. Так, он не признал незаконным состав суда присяжных. Адвокаты утверждали, что первая коллегия была распущена: присяжные, как писала пресса, склонялись к оправданию подсудимого. Расстроило защиту и то, что Страсбург не признал ее доводы о пытках, применявшихся в отношении подзащитного в СИЗО «Лефортово».

14 июля 2003 года Пичугина вызвали на беседу к двум неизвестным, которые, как потом рассказывал сам Алексей адвокатам, представились сотрудниками ФСБ. Они передали ему «привет от сослуживцев»* * Пичугин с 1987 по 1994 г. работал в Управлении военной контрразведки КГБ–ФСБ. , предложили сигареты, кофе и чай. После нескольких глотков Алексей «отключился» на шесть часов. Позже двое сокамерников рассказывали Пичугину, что его принесли в камеру в полубессознательном состоянии. Как неоднократно заявлял сам заключенный, к нему применили психотропные средства — так называемую сыворотку правды. Адвокаты неоднократно требовали, чтобы Генпрокуратура провела медицинское освидетельствование Пичугина, просили хотя бы взять у него анализ крови, но — тщетно.

Сегодня о сыворотке правды мы вновь услышали в связи с делом Леонида Развозжаева, который рассказал The New Times, что сотрудники неизвестных спецслужб, выбивая у него признательные показания, пугали: если он откажется написать «явку с повинной», к нему будут применены психотропные средства.

Пересмотр неизбежен

Главный вывод, который можно вынести из решения Страсбурга — нарушено право Пичугина на справедливый суд.

«На основании решения Европейского суда, в частности, по пункту 6 Конвенции, дело Пичугина должно быть пересмотрено. С представлением о пересмотре в президиум Верховного суда должен выйти председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев. Такие случаи уже бывали неоднократно», — считает судья Конституционного суда в отставке Тамара Морщакова.

Впрочем, пресс-секретарь Верховного суда РФ Павел Одинцов отказывается что-либо комментировать, пока решение ЕСПЧ не вступит в силу. Когда это произойдет, сказать сложно: уполномоченный представитель России в Страсбургском суде Георгий Матюшкин заявил, что, возможно, решение по жалобе Пичугина будет обжаловано в Большой палате ЕСПЧ.

Пока Страсбург рассмотрел лишь первую жалобу Алексея Пичугина. На очереди вторая — касающаяся его второго уголовного дела, по которому ему был вынесен пожизненный приговор. А в этом деле многие показания вызывали большие сомнения у журналистов и публики, следившей за процессом, который в отличие от первого был открытым. Главными свидетелями обвинения, как и в первом деле, были рецидивисты, которых доставляли на суд из колоний. Один из них, Геннадий Цигельник, признался, что оговорил Пичугина под давлением следствия.

Адвокат Пичугина Ксения Костромина уже на следующий день после оглашения вердикта Страсбурга общалась в колонии с Алексеем Пичугиным. Она рассказала The New Times, что ее подзащитный рад решению Страсбурга и очень надеется на новый судебный процесс с участием суда присяжных.

Всего в списке преследуемых по «делу ЮКОСа» — около двух десятков человек, прошедших через тюрьму и отсидевших сроки на зоне. Сегодня за решеткой, помимо самого Пичугина, остались еще двое сотрудников компании — Михаил Ходорковский и Платон Лебедев. Остальные юкосовские сидельцы освободились — кто по УДО, кто благодаря поправкам президента Медведева, внесенным в УК РФ в апреле 2010 года и позволившим сократить сроки осужденным по экономическим статьям. Решение ЕСПЧ по делу Пичугина — первое вынесенное по жалобам юкосовцев в Страсбург на несправедливый суд. Впереди — рассмотрение жалоб Ходорковского и Лебедева.

Tags:

Profile

Фото Радио Свобода
sivilia_1
Vera S. Vasilieva

Latest Month

February 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel