?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

7 декабря 2011 года в Москве, в офисе Правозащитного центра "Мемориал" состоялась пресс-конференция, подводящая итоги проекта "Гражданин-наблюдатель". Данные, полученные его участниками, свидетельствуют о масштабных фальсификациях итогов выборов в Госдуму РФ.

Проект "Гражданин-наблюдатель" осуществлял независимое наблюдение на прошедших 4 декабря выборах в Государственную Думу. Команда участников проекта в качестве наблюдателей от партий и представителей СМИ присутствовала в течение всего дня на сотне с лишним участков по Москве и почти на 700 участках по регионам.

Координирующий работу проекта штаб принял 300 сообщений о нарушениях на участках и давлении на наблюдателей. Участники проекта подали множество жалоб в участковые и территориальные избирательные комиссии, также несколько заявлений в прокуратуру по фактам грубого нарушения законодательства. На ряде участков нарушения удалось предотвратить.

В пресс-конференции приняли участие независимый политолог Дмитрий Орешкин, председатель совета ПЦ "Мемориал" Олег Орлов, координатор региональной части проекта Михаил Шнейдер, координатор мобильных групп Юлия Дрогова, пресс-секретарь проекта Матвей Петухов и представитель ассоциации "Голос" Григорий Мельконьянц.

"По Москве партия "Единая Россия" получила около 30% голосов. 50% они "нарисовали". Эти голоса украли у других партий, и мы это можем очень серьезно обосновать", - заявил Дмитрий Орешкин.

Политолог привел статистические данные, полученные наблюдателями. Хотя подсчет голосов участниками проекта еще не завершен окончательно, исследователь уверен, что существенных изменений уже не может быть.

Согласно этим расчетам, "Единая Россия" набрала 26,0% голосов, КПРФ - 24,8%, "Справедливая Россия" - 17,1%, "Яблоко" - 14,4%, ЛДПР - 12,7%, "Патриоты России" - 1,8%, "Правое дело" - 1,0%.

При этом недействительных бюллетеней оказалось 2,2%, а явка составила 51,4%.

Между тем, согласно данным Центризбиркома, явка - 61,5%.

Примечательно, что данные "Гражданина-наблюдателя" в целом согласуются с официальными данными на тех немногочисленных в Москве участках, где были установлены КОИБы (комплексы для обработки избирательных бюллетеней).

"Там, где голосуют через сканеры, можно фальсифицировать результат, но гораздо трудней. В сканер нельзя засунуть пачку бюллетеней, этой машине каждый бюллетень надо "скармливать" поодиночке, чтобы она его отсканировала и переварила". Никто этого делать не любит", - пояснил Дмитрий Орешкин.

Так, если в целом по Москве, по версии Центризбиркома, за "Единую Россию" было отдано 46,6%, то на участках с КОИБами - только 29,4%. КПРФ в целом получила 19,3%, а там, где использовались сканеры, - 23,9%.

Политолог привел и другой яркий пример. На избирательных участках 951 и 954, организованных в московской школе №368, был наблюдатель от проекта. "Единая Россия" набрала там 26,3% и 26,6% соответственно.

В соседней школе №1688, где располагались участки 955, 956 и 957, наблюдателя не было. И там "Единая Россия" получила 92%, 94% и 89,86%.

При этом партия "Яблоко" на участках без наблюдения получила в сто раз меньше голосов, чем на участках с наблюдением.

"Присутствие наблюдателей сократило объем фальсификаций вдвое. Мы все это опубликуем. И всем будет предельно ясно, что такое эта власть и что такое "Единая Россия", - резюмировал Дмитрий Орешкин.

"Главный результат всей нашей кампании - это то, что Россия изменилась. Мне кажется это действительно очень важным, потому что действительно люди воспрянули духом, они поверили в свои силы", - такую оценку итогам наблюдения дал представитель организации "Голос", выступающей в защиту прав избирателей, Григорий Мельконьянц.

Он выразил уверенность, что с приближением президентских выборов таких людей будет становиться еще больше, и тогда "будет очень сложно говорить, будто "Голос" один, будто все молчат".

"Эти нарушения проходят через людей, и этого уже не скроешь. Мы впервые столкнулись с такой огромной поддержкой граждан. Это главный итог", - сказал правозащитник.

Главная задача сейчас, по мнению Григория Мельконьянца, "показать, что есть возможность объединиться и вместе добиться честных выборов. Не только "Голос", обычные люди могут все это делать".

Для достижения этого результата "Голос" предлагает комплекс действий.

В частности, эта правозащитная организация совместно с интернет-изданием "Газета.ру" намерена опубликовать "Карту итогов" выборов.

Кроме того, любой человек может распечатать с сайта ЦИК официальный результат голосования на своем участке и повесить на подъезде:

"Понятно, что если ноль процентов получила какая-то партия, а вы всей семьей голосовали за нее, возникает вопрос о честности подсчета голосов. Все помнят историю с лидером "Яблока" Сергеем Митрохиным, когда на его участке на выборах в Мосгордуму за "Яблоко" было ноль процентов".

Кроме того, Григорий Мельконьянц рассказал о некоторых видах нарушений, с которыми столкнулись наблюдатели:

"Есть переписанные протоколы.

В ряде случаев руководство избирательной комиссии не выдавало заверенные копии протоколов, а уезжало в вышестоящую избирательную комиссию. Приезжали они оттуда уже с совсем другими данными в протоколе. Также затягивали процесс подсчета. Не начинали его, а ждали, когда наблюдатели устанут и уйдут".

Григорий Мельконьянц подчеркнул, что беспрецедентное давление, с которым столкнулся "Голос", обусловлено тем, что наблюдение на выборах показало свою эффективность:

"Мы действительно умеем не только выявлять нарушения, но и противостоять им".

Недавно вынесенный обвинительный приговор "Голосу" организация намерена обжаловать.

О разных видах нарушений на выборах говорил и Матвей Петухов:

"На очень большом количестве участков, где были наши наблюдатели, мы, если не могли предотвратить, то хотя бы фиксировали так называемые "карусели", вбросы.

Кроме того, были и немного непривычные нарушения. Так, на одном участке голосовали люди по списку, якобы, прописанные в доме 12 по улице Лобачевского, где на самом деле находится детский сад.

Создание такого списка - это уголовное преступление. Мы в тот же день подали заявление в полицию, начата проверка".

Вместе с тем, как подозревает Матвей Петухов, не все нарушения удалось определить:

"По открепительным удостоверениям обычно голосует несколько десятков человек. На одном участке проголосовало 1800 человек. Не очень понятно, что это были за люди. Наши наблюдатели не смогли их открепительные удостоверения отличить от подлинных".

Но чаще всего наблюдатели сталкивались с незаконными удалениями или попытками удаления.

Например, с избирательного участка 3000 в московском районе Тушино был удален Олег Орлов, якобы, "в связи с многочисленными замечаниями и жалобами". Однако никаких замечаний правозащитник, как он сообщил, не получал. Жалобы тоже отсутствовали.

Также с этого участка были удалены представители КПРФ и "Новой газеты".

"Но там остался один человек с правом решающего голоса от "Яблока" и один - от СМИ, оба с камерами. А потом туда приехала кандидат в депутаты от КПРФ, тоже с камерой. И стол избирательной комиссии с трех сторон окружили три камеры. В итоге когда мне коллега ночью позвонил и сообщил результат, я понял, что никакой фальсификации там не было", - отметил Олег Орлов.

На его участке официально "Единая Россия" набрала 21%, КПРФ - 29%, "Справедливая Россия" - 18%, "Яблоко" - 13%, ЛДПР - 11%, "Патриоты России" - 2%, "Правое дело" - 1%.

Подводя итог, председатель совета ПЦ "Мемориал" выразил уверенность, что теперь дилемма - участвовать или не участвовать в выборах, вызывавшая столько жарких споров на протяжении избирательной кампании, решена:

"Участвовать нужно. И еще активно участвовать в наблюдении.

В ходе этой массовой кампании наблюдения удалось увидеть небывалое возбуждение гражданского чувства. Мы увидели проснувшуюся, наконец, Россию".

Юлия Дрогова осуществляла координацию мобильных групп, которые состояли из шофера и юриста, в ряде случаев - журналиста. Выезд на участки этих специалистов зачастую помогал предотвратить незаконные удаления наблюдателей.

Как признала координатор, таких групп оказалось недостаточно. По этой причине на президентских выборах участники проекта "Гражданин-наблюдатель" намерены увеличить их количество.

В свою очередь Михаил Шнейдер рассказал о результатах наблюдения регионах:

"По стране максимум "Единая Россия" на "чистых" избирательных участках набрала 30%.

Он также привел пример фальсификации на участке 837 в городе Невинномысск Ставропольского края.

ЛДПР, по протоколу, получила 106 голосов, а по данным ЦИК - только 56 голосов. За КПРФ, по протоколу, проголосовал 161 избиратель, а записали им 52 голоса. "Яблоко", по протоколу, набрало 35 голосов, а ЦИК утверждает, будто за него - 0 голосов. Зато "Единой России", получившей 217 голосов, их добавили до 418 голосов.

Михаил Шнейдер предложил провести 17 декабря всероссийский опрос общественного мнения, в ходе которого выяснить, сколько избирателей в действительности голосовало за "Единую Россию" и какое их число намерено отдать свой голос на президентских выборах 4 марта 2012 года за Владимира Путина.




 


Оригинал на портале HRO.org: http://hro.org/node/12633.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
(no subject) - tramp_lin - Dec. 8th, 2011 05:20 pm (UTC) - Expand
ивх хви
Dec. 8th, 2011 06:43 pm (UTC)
Re: Бди наперёд!
это само собой, но отменить выборы 4го декабря и перенести на президентские - тоже надо
kaminchik1
Dec. 8th, 2011 06:32 pm (UTC)
голос это тот который на американские деньги работает что ли??? фууу как противно то.наблюдатели ДОЛЖНЫ БЫТЬ НЕЗАВИСИМЫ А НЕ ПОДЧИНЕНЫЕ АМЕРИКАНЦЕВ.РАБОТАЕТЕ НА ИХ ДЕНЬГИ ПАРШИВЦЫ .КРУТИТЕ ПЕДАЛИ С ТЕРРИТОРИЙ РОССИЙ
ивх хви
Dec. 8th, 2011 06:44 pm (UTC)
не надо тупить, да хоть бы и на американские деньги, нас, русских ткнут в морду, что большинство из нас тупых баранов - это разве плохо? Я согласна на любые деньги, чтобы на наших условиях смести нынешних узурпаторов.
kaminchik1
Dec. 8th, 2011 06:47 pm (UTC)
Тогда и продайтесь американцам как проститутки на ленинградке.и это говорит гражданин россий ? визу в зубы и вперед в америку вашу любимую и живите там.но гадить на чужие деньги своей стране не дадим.
(Deleted comment)
kaminchik1
Dec. 8th, 2011 06:58 pm (UTC)
теперь вашему голосу хана. реальные доказательства счговора голоса с госдепом сша и в обострений обстановки в россий.10 декабря прольется кровь и начнется война братоубийственная http://www.lifenews.ru/news/76604 вот чего вы добиваетесь
tirbycat
Dec. 8th, 2011 06:49 pm (UTC)
Хотел голосовать за яблоко, но не верил, что его пустят в думу, потому голосовал за против едра за меньшее из зол - КПРФ. Если бы народ верил в выборы, то голосов яблока было бы больше, точно больше жирика.
dachiko
Dec. 8th, 2011 07:34 pm (UTC)
Согласен на счёт Яблока, тоже за них голосовал. Правда в нашем регионе (Ижевск, Удмуртия) они поработали очень плохо, на моём участке, где я был наблюдателем, и не зафиксировал нарушений, у них было где-то 2.6%.
Едро набрало 35% на моём и соседнем участке, и 32% на ещё одном соседнем. Наш район по городу в целом всегда отличался повышенной поддержкой ядра.
(Deleted comment)
maniactver
Dec. 9th, 2011 06:57 am (UTC)
Яблоко на прошлых выборах мало набрало, поэтому сейчас не имело право на гос. поддержку (около 40 млн), все оплачивали из своего кармана.
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

Рис.А.Збуцкой
sivilia_1
Vera S. Vasilieva

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel