?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Спасибо, HRO.org!

Одиннадцать лет я проработала на портале "Права человека в России" (HRO.org). Для меня эти одиннадцать лет – как один яркий насыщенный день, настолько это было моё. И одновременно для меня они – целая эпоха, принесшая разнообразнейший и огромный опыт. Искренне благодарю Андрея Блинушова и Юлю Середу, что в 2006 году поддержали меня в трудную минуту и предложили работу, оказав тем самым помощь не только мне, но и Алексею Пичугину. Подавляющая часть моих публикаций о нем, касающихся второго уголовного дела и последующих событий, вышла именно на HRO.org. Жаль, что всё хорошее когда-нибудь кончается, а трудные времена продолжаются. Грустно расставаться...

...Я писала в книге "Алексей Пичугин – пути и перепутья" о том, как пришла на HRO.org в 2006 году.

"Тебя не интересует журнал. Тебя интересует совсем другое", — сказал мне главный редактор в конце апреля 2006 года. Это произошло вскоре после того, как я начала ходить на заседания Мосгорсуда по второму уголовному делу Алексея Пичугина и рассказывать о них в своем блоге в "Живом журнале". Я удивленно посмотрела на начальника. Отвечая за наполнение двух тематических разделов журнала, посвященного информационным технологиям (IT), материалы я всегда сдавала вовремя. Будучи редактором по образованию, зачастую справлялась с их литературной подготовкой даже быстрее и качественнее своих коллег‑айтишников. По крайней мере, такой точки зрения придерживались корректоры и верстальщики, вычитывавшие и оформлявшие все наши тексты. Притом что в редакции был установлен гибкий график, посещала я ее регулярно. В IT‑журналистику пришла по личному влечению и работу эту, которой к 2006 году занималась больше шести лет, любила.

"Ты подставляешь весь журнал! Ты должна выбрать, чем тебе заниматься: либо то, либо это", — выразился шеф более определенно.

В тот же день я написала заявление об увольнении по собственному желанию. Это не было проявлением геройства или инфантильности — просто я отчетливо понимала, что молчать о деле Алексея Пичугина уже не смогу. Работы не было. Устроившись после увольнения с прежнего места в одно из популярных новостных интернет‑изданий, я через пару месяцев была вынуждена уйти и оттуда. Мои профессиональные качества, позволившие мне успешно выдержать испытательный срок и даже получить похвалу от работодателя, перестали его устраивать. Произошло это на следующий день после того, как о моих судебных записках в ЖЖ сообщил сайт пресс‑центра Михаила Ходорковского.

В конце концов я поделилась своими злоключениями с руководителем рязанского отделения общества "Мемориал" и главным редактором портала "Права человека в России" (HRO.org) Андреем Блинушовым. Мы были знакомы уже пару лет в связи с моим вниманием к процессу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в Мещанском райсуде Москвы. HRO.org публиковал некоторые мои заметки на эту тему. Андрей сразу же предложил мне с сентября заключить контракт, среди прочего предусматривающий освещение дела ЮКОСа. Это оказался тот редкий случай, когда внутренние устремления и рабочие интересы полностью совпали".

UPD. Комментарий главного редактора HRO.org Андрея Блинушова: "Благодарить" за сложившуюся ситуацию надо прежде всего "Софью Власьевну", которая заклеймила нас "иностранными агентами", внесла в списки ненависти "нежелательных" крупнейших зарубежных благотворителей, запугала местных предпринимателей... Да что там говорить, ресталинизация какая-то на пороге... Ну ничего, как говорят разные тренеры, – "кризис открывает новые возможности". Надо собраться и продолжать работать. Не дождутся!"

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
for_efel
Dec. 29th, 2017 08:38 am (UTC)
Что-то случилось?
Вера, я не могу сложить 2 и 2. Вы уходите из HRO?
HRO закрывают?
Или что-то другое?
sivilia_1
Dec. 29th, 2017 08:45 am (UTC)
Re: Что-то случилось?
Ефим, спасибо за Ваше беспокойство! Да, закрывают. Удушен как "иноагент".
for_efel
Dec. 29th, 2017 09:00 am (UTC)
Re: Что-то случилось?
конечно, писать о справедливости - это абсолютно иностранное
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

Рис.А.Збуцкой
sivilia_1
Vera S. Vasilieva

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel