?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

23 ноября 2017 года в Сахаровском центре в Москве состоялась презентация книги историка и писателя Семена Ефимовича Резника "Эта короткая жизнь. Николай Вавилов и его время".

Книгу выпустило издательство "Захаров". На сегодняшний день это самый полный рассказ о личности, судьбе и научных открытиях, а также о тех, кто преследовал, травил и в результате убил ученого Николая Ивановича Вавилова.

Первую биографию великого генетика Семен Резник написал в 1968 году в серии "Жизнь замечательных людей", однако в процессе издания была подвергнута цензуре и в итоге сильно отличалась от авторской версии.

Позже Семен Резник эмигрировал в США и там в начале 1980-х выпустил полную версию, восстановив вырезанные цензурой места. Книга получила название "Дорога на эшафот".

С тех пор Резник работал над изучением жизни, научных трудов и обстоятельств смерти Вавилова.

Вавилов Николай Иванович. Архивное фото

Вавилов Николай Иванович. Архивное фото

В новую книгу Семен Резник включил не только жизнеописание самого Вавилова, свидетельства очевидцев, а также доносы на него, протоколы допросов и повествование о посмертной судьбе его открытий. В книге все эти люди названы по именам.

"С издания моей первой книги [о Вавилове] прошли 50 лет, это почти столько, сколько сам Николай Иванович прожил. Когда я писал свою первую книгу, мне было 25, а когда закончил, мне было 30. Я не понимал, насколько была коротка его жизнь. А сейчас, когда я старше на 25 лет, чем тот возраст, в котором он погиб, я это ощутил всем своим существом, и поэтому книга получила такое название: "Эта короткая жизнь", – рассказал Семен Резник на презентации в Сахаровском центре.

"Это перекликается с его основным девизом: "Жизнь коротка, надо спешить, надо делать великие дела". Николай Иванович больше всего в своей жизни ценил время, он не тратил ни минуты зря. Он любил научные разговоры и не любил "разговорцы". Он за свой невероятно короткий срок сделал совершенно невероятные вещи, произвел сдвиг в науке", – добавил писатель.

Как отметил Семен Резник, когда Николай Иванович был арестован, у него в ленинградской и в московской квартирах, а также в институте были произведены обыски. Изъяли не меньше двух мешков материалов – рукописей, документов, фотографий, вырезок из газет и прочего. Но следователь из этих материалов не сумел выудить ни одной страницы для того, чтобы приобщить к делу. В обвинительном заключении Николая Вавилова написано: "Вещественных доказательств не имеется".

Николай Иванович Вавилов. Тюремное фото

Николай Иванович Вавилов. Тюремное фото

Не зная, что делать с этими мешками документов, следователь их сжег. Тем не менее, сохранились тысячи документов, связанных с Вавиловым, которые исследователи продолжают открывать по всему миру. Николай Иванович, по свидетельствам очевидцев, собранным Семеном Резником, спал всего три-четыре часа в сутки, а в остальное время работал в любых условиях.

"Вавиловские идеи были бесценны. Кроме этого, он считал своей обязанностью, своим долгом подтвердить их конкретно, поэтому так много путешествовал и объездил пять континентов. В страшных, труднейших условиях собрал коллекцию и создал огромный коллектив. Такого масштаба люди, которые сочетали бы в себе великого ученого с великим организатором науки, с моей точки зрения, появляется, может быть, раз в пятьсот лет. Это масштаб гениев типа Леонардо да Винчи", – считает автор новой книги.

Обложка книги Семена Резника о Николае Вавилове

Обложка книги Семена Резника о Николае Вавилове

"Кроме того, что Вавилов сделал как ученый, этическая сторона его облика особенно привлекает людей. С моей точки зрения, это то, что, можно сказать, очень сближает Николая Ивановича с Андреем Дмитриевичем Сахаровым, с которым он никогда не встречался. Мы все знаем, что Сахаров был крупным ученым. Но главное, что мы ценим в Сахарове, его правозащитная деятельность, его органическая неспособность делать что-то, что идет против совести. Это было свойственно и Николаю Ивановичу Вавилову.

Просто он был свободным человеком в тоталитарной стране", – убежден писатель Семен Резник.

Семен Резник на презентации своей книги о Николае Вавилове

Семен Резник на презентации своей книги о Николае Вавилове. Фото Веры Васильевой, HRO.org

Вера Васильева, оригинал на портале HRO.org

Profile

Рис.А.Збуцкой
sivilia_1
Vera S. Vasilieva

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel