?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня, 6 сентября 2017 года, исполнилось ровно три месяца с момента вынесения постановления Европейским Судом по правам человека по второму делу бывшего сотрудника ЮКОСа Алексея Пичугина.

Обычно с этого момента решения Страсбургского суда считаются окончательными. Но в данном случае из-за особенности процедуры постановление ЕСПЧ вступило в силу еще в момент его опубликования на сайте Суда – 6 июня, и Россия обязана пересмотреть дело Алексея Пичугина по новым обстоятельствам. ( См. текст Постановления Европейского Суда).

Прошедшее же время позволяет подвести некоторые итоги.

Напомню, что в решении Страсбургского суда, перевод которого на русский язык обнародован, указывается на нарушение принципа презумпции невиновности. Это один из основополагающих принципов уголовного судопроизводства. Никто не может считается виновным, пока его вина не будет доказана в законном порядке и установлена вступившим в силу приговором суда.

Вопреки этому принципу, в 2005 году, буквально на следующий день после предъявления Пичугину обвинения в рамках его второго уголовного дела, тогдашний заместитель Генерального прокурора РФ Владимир Колесников и глава следственной группы по делу Алексея Юрий Буртовой в эфире федеральных телеканалов заявили о виновности бывшего сотрудника ЮКОСа.

Кроме того, судья Мосгорсуда Петр Штундер, разбиравший дело Пичугина, незаконно, с точки зрения ЕСПЧ, отказался учесть мнение специалиста-почерковеда Володиной, которое могло бы свидетельствовать о невиновности подсудимого.

Эти факты Страсбургский суд квалифицировал как нарушения статьи 6 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, гарантирующей право на справедливое правосудие.

ЕСПЧ присудил выплатить заявителю 7,8 тысячи евро в качестве компенсации морального вреда и 7470 евро в качестве компенсации судебных и других издержек.

Но главное – не это, а пересмотр уголовного дела. Адвокаты Алексея Пичугина ранее заявляли, что намерены добиваться отмены неправосудного приговора, по которому их подзащитный был осужден к пожизненному заключению в колонии особого режима.

Ведь согласно п. 2 ч. 4 ст. 413 и ст. 415 Уголовно-процессуального кодекса РФ, установленное Европейским Судом по правам человека нарушение положений Европейской Конвенции при рассмотрении судом Российской Федерации уголовного дела служит основанием для возобновления производства по этому делу ввиду новых обстоятельств.

Поэтому председатель Верховного Суда РФ Вячеслава Лебедева должен внести соответствующее представление в Президиум Верховного Суда РФ. В противном случае Россия становится нарушителем своих международных обязательств.

Между тем наше государство до сих пор не отменило первый приговор незаконно осужденному Пичугину, хотя на необходимость этого ЕСПЧ указывал в своем постановлении еще в 2012 году.

23 октября 2012 года ЕСПЧ признал несправедливым разбирательство по первому уголовному делу Пичугина. Страсбургский суд постановил, что в отношении бывшего начальника отдела экономической безопасности ЮКОСа были нарушены статьи 6 и 5 ("право на свободу и личную неприкосновенность") Европейской Конвенции, и "наиболее уместным видом возмещения было бы в принципе проведение нового судебного разбирательства либо возобновление производства".

Однако 23 октября 2013 года Президиум Верховного Суда РФ под председательством первого зампреда главы ВС Петра Серкова отказался отменять приговор, ограничились отменой ряда постановлений о продлении ареста, которые выносили в отношении экс-сотрудника нефтяной компании Басманный суд и Мосгорсуд на протяжении судебного разбирательства по первому уголовному делу.

В марте 2017 года Комитет министров Совета Европы – орган, контролирующий исполнение странами постановлений ЕСПЧ – подверг критике нежелание России сделать это по первому делу Пичугина.

Эксперты высказывали мнение, что есть и другой способ исполнить решение ЕСПЧ по делу Пичугина, куда менее болезненный для России, чем признание неправосудности национальных судов.

4 мая 2017 года Алексей Пичугин подал ходатайство о помиловании на имя президента России (без признания вины). Как поясняла его адвокат Ксения Костромина, этот шаг был "связан с желанием дать РФ возможность исполнить два решения ЕСПЧ, который признал судебные процессы в отношении Пичугина несправедливыми".

Помилование также избавило бы власть от неудобных вопросов о политической подоплеке дела ЮКОСа. И в этом случае решения Страсбургского Суда наверняка Совет Европы признал бы выполненными.

Алексей Пичугин отбывает наказание в колонии для приговоренных к пожизненному лишению свободы "Черный дельфин" – ФКУ ИК-6 города Соль-Илецка Оренбургской области.

Он удерживается за решеткой уже более 14 лет, из них более восьми лет – в "Черном дельфине".

Свою вину незаконно осужденный не признает, несмотря на то, что сотрудники правоохранительных органов, по утверждению Пичугина, неоднократно склоняли его к этому и к даче ложных показаний на экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего вице-президента нефтяной компании Леонида Невзлина.

Давление в форме проведения допросов и обысков также оказывалось на маму Алексея Пичугина Аллу Николаевну и на его младшего брата Андрея, из-за чего последний вынужден был уехать из страны.

Правозащитный центр "Мемориал" (Москва) признал Алексея Пичугина политическим заключенным.

Пикет в Новопушкинском сквере Москвы 30 октября 2012 года. Фото Веры Васильевой, HRO.org

Пикет в Новопушкинском сквере Москвы 30 октября 2012 года. Фото Веры Васильевой, HRO.org

Вера Васильева, HRO.org

Tags:

Profile

Рис.А.Збуцкой
sivilia_1
Vera S. Vasilieva

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel