?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Митинг в Москве, участники которого выступили против блокировки сайтов, введения цензуры и запрета приватности в Интернете, состоялся 26 августа 2017 года на проспекте Академика Сахарова.

В нем приняли участие активисты ПАРНАСа, Роскомсвободы, "Гражданской инициативы", "Демократического выбора" и других общественных объединений.

Уже самого начала мероприятие показало актуальность своих требований. Полицейские у рамок металлодетекторов тщательно досматривали сумки и верхнюю одежду всех собравшихся. Некоторых просили снять куртки. Правоохранители не допускали публичной демонстрации тех лозунгов, которые они сочтут "неправильными". В частности, организаторы по настоянию полиции из лозунга на заднике сцены "Интернет не заберете" были вынуждены вырезать последнее слово ("гады").

Митинг был согласован с городскими властями. Тем не менее довольно быстро начались задержания. Так, были задержаны девушки, развернувшие радужные флаги, которые вызвали агрессию со стороны также пришедших на митинг представителей националистических течений. Кроме того, задержали участников из группы поддержки журналиста "Новой газеты" Али Феруза, чью принудительную высылку из России приостановил Европейский суд по правам человека. Еще одного человека задержали за запуск дрона. Всего было задержано 17 человек.

Примечательно, что полицейские заявили, будто на баннер с Али Ферузом пожаловались организаторы митинга. Но сами организаторы со сцены опровергли это утверждение.

"Сегодня мы живем в эпоху двоемыслия. С одной стороны, в Конституции закреплен запрет цензуры. С другой стороны, под эгидой защиты детей каждый год принимаются все новые и новые законы, которые вносят ограничения в наше сетевое пространство. Остался всего один шаг до эпохи Оруэлла и Брэдбери. Я считаю, что государственным чиновникам стоит сбросить маски защитников природы", – заявил, открывая митинг, глава проекта "РосКомСвобода" Артем Козлюк.

"Цезуре – нет! Свободе слова – да!" – скандировали собравшиеся.

Многие ораторы напоминали о положении конкретных пользователей Интернета, подвергшихся уголовному преследованию за свою публикацию или репост в социальной сети.

Так, предприниматель Дмитрий Потапенко в своей речи напомнил о блогере Руслане Соколовском, осужденном за экстремизм.

"Я обращаюсь абсолютно ко всем. Точно ли этот пацан стоит в одном ряду с людьми, которые убивают людей? Что это за законы, по которым пацана, который, может быть, неверно пошутил, внесли в список экстремизма. Эти законы должны быть отменены", – выразил мнение Потапенко.

Администратор движения "Протестная Москва" Михаил Чичков сказал, что "закон Яровой" нарушает ряд законодательных норм Евросоюза о хранении данных. "Это означит, российские IT компании не смогут работать за рубежом", – пояснил он.

Координатор "Открытой России" Дмитрий Семенов признался со сцены, что лично на себе испытал действие ограничительных законов об Интернете. Он тоже был осужден за репост.

"Жарова [руководителя Роскомнадзора] – в отставку!" – требовали активисты.

Блогер Ян Котилевский сообщил, что его "били, жгли машины, потом посадили за то, что я обличал всякую нечисть, но я жив только благодаря Интернету".

Координатор московского штаба политика Алексея Навального Николай Ляскин призвал "писать всю правду о чиновниках", потому что "все их соседи, все их родственники должны знать всю правду о них".

С трибуны также выступили адвокат Саркис Дарбинян, защищающий математика Дмитрия Богатова, которого обвиняют в публичных призывах в Интернете к терроризму, и его жена Татьяна Федорова. Правозащитный Центр "Мемориал" (Москва) считает Дмитрия Богатова политзаключенным.

"С каждым из вас может произойти то, что произошло с моим мужем. Всего лишь какая-то неугодная картинка, слова – и к вам ночью может заявиться Следственный комитет с обыском. Дальше вы превращаетесь в героя антиутопии. И вместо того, чтобы работать и писать диссертацию, вы будете доказывать, что вы не виновны", – в частности, сказала Татьяна Федорова.

Кроме того, она зачитала письменное обращение Дмитрия Богатова к собравшимся.

Когда шла уже вторая половина митинга, начался проливной дождь. Часть собравшихся стала расходиться, но большинство устояло перед напором стихии, и митинг продолжился.

По сводкам полиции, в нем приняли участие 1000 человек, по данным организаторов – 4500.

Впоследствии стало известно, что всех задержанных, кроме человека с квадрокоптером, отпустили из полиции без составления протоколов. Задержанного за дрон обвинили в "нарушении воздушного пространства России "(ст. 11.3 КоАП). Его пригласят для дачи показаний в Роскомнадзор.

Profile

Рис.А.Збуцкой
sivilia_1
Vera S. Vasilieva

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel