?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Комиссия Оренбургской области отклонила адресованное Владимиру Путину прошение Алексея Пичугина о помиловании меньше чем за неделю до его дня рождения. А в 2006 году в день рождения Алексея прокурор Камиль Кашаев потребовал для него пожизненного заключения. Осенью прошлого года "Новая газета" публиковала письмо мамы Алексея Аллы Николаевны с просьбой к Владимиру Путину помиловать ее сына. Тогда его перенаправили в аппарат мэра Москвы Сергея Собянина. Основание: сиделец в то время удерживался в столичном СИЗО "Лефортово". Оттуда прислали ответ, рекомендующий Алексею самостоятельно обратиться к президенту России.

Спасибо, verachel!

***

"Новая газета": Комиссия по вопросам помилования Оренбургской области 21 июля отказала в освобождении бывшему сотруднику службы безопасности компании «ЮКОС» Алексею Пичугину, осужденному на пожизненный срок. О том, с какой мотивировкой отказала, пока неясно — заседание проходило в закрытом режиме. Известно только, что председателем комиссии оказался директор Оренбургского филиала Московского юридического университета им. Кутафина (это тот, что с мемориальной доской Сталина) Александр Колотов. Собственно, трудно пока судить по поводу того, чем комиссия руководствовалась, вынося решение, но факт, что она оставила без внимания письмо главы Совета по правам человека при президенте Михаила Федотова, который просил губернатора Юрия Берга (ему комиссия направляет все бумаги по итогам рассмотрения дел осужденных) поддержать прошение Пичугина.

Это уже повторный отказ. Та же комиссия вместе с малоизвестным общественности губернатором Бергом в прошлом году также не сочла Пичугина заслуживающим помилования. Напомним, Пичугин подавал прошение не сам по себе, а по совету навестивших его в колонии «Черный дельфин» членов президентского Совета по правам человека, и направлял его 4 мая не областным «инквизиторам», а на имя президента Владимира Путина. Однако документы были направлены в областную комиссию, в то время как по закону правом миловать лично — без «фильтра» региональных чиновников — наделен и сам президент. Так он помиловал Надежду Савченко (которая даже не писала никаких прошений) и Михаила Ходорковского. Итог: через полтора месяца после подачи прошения областная комиссия приняла то же решение, что и годом ранее.

Как рассказала «Новой» адвокат Пичугина Ксения Костромина, подавая повторное прошение, ее доверитель исходил в том числе из имеющихся на сегодняшний день двух постановлений Европейского суда по правам человека, признавшего судебные процессы над Пичугиным несправедливыми и требовавшего их пересмотра.

Напомню, Пичугина обвиняли в организации нескольких заказных убийств, следствие по которым на тот момент уже было прекращено из-за неустановления исполнителей и заказчиков. До всем известного «дела ЮКОСа» эти преступления следствие никогда не связывало с сотрудниками компании. Но — увы: поддельные свидетели, нет найденных трупов и каких-либо доказательств, что не мешает Мосгорсуду по итогам двух процессов приговорить Пичугина к пожизненному заключению. Сам Пичугин не признавал и не признает своей вины.

Для примера. Один из процессов — по делу об убийстве предпринимателя Сергея Горина и его супруги — проходил в закрытом режиме. Не были найдены останки и не были установлены исполнители и посредники, а обвинение строилось на показаниях серийного убийцы Коровникова, якобы слышавшего от Горина, что ему угрожал Пичугин.

В 2012 году Европейский суд вынес первое решение по делу Пичугина, усмотрев нарушения статей 5 и 6 Конвенции и постановив, что «наиболее уместным видом возмещения было бы, в принципе, проведение нового судебного разбирательства либо возобновление производства». Однако Верховный суд не стал пересматривать первый приговор. На что уже обратил свое внимание Комитет министров Совета Европы — орган, контролирующий исполнение странами решений ЕСПЧ.

В мае 2017 года Европейский суд обнародовал постановление по второму делу. Согласно этому решению, была нарушена ст. 6 Европейской конвенции, которая гарантирует право на справедливое судебное разбирательство. Речь идет о втором процессе, который закончился пожизненным приговором и в рамках которого Пичугин был признан виновным в организации убийств мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и директора московской торговой фирмы «Феникс» Валентины Корнеевой, а также организации покушений на управляющего австрийской компании «Ист Петролеум Ханделс» Евгения Рыбина. По версии обвинения, поддержанной судом, Пичугин действовал под руководством вице-президента «ЮКОСа» Леонида Невзлина (осужден на пожизненное заочно). Приговор был вынесен в 2007 году.

Этого решения ЕСПЧ осужденный ждал без малого 10 лет.

И теперь у адвокатов бывшего сотрудника «ЮКОСа» теоретически появились новые основания для того, чтобы потребовать отмены пожизненного срока. Хотя, впрочем, учитывая позицию Верховного суда, на это особо можно не рассчитывать. Тем не менее, по словам адвоката Ксении Костроминой, защита все равно пройдет все положенные законом процедуры.

В колонии «Черный дельфин» (город Соль-Илецк Оренбургской области) Пичугин находится уже 14 лет. В прошлом году его неожиданно на несколько месяцев этапировали в Москву для допросов в рамках реанимированного дела об убийстве все того же мэра Нефтеюганска Петухова, в организации которого заочно обвинили ранее помилованного президентом Михаила Ходорковского. Однако, по словам адвокатов, показаний Пичугин не дал, воспользовавшись 51-й статьей Конституции.

По словам главы СПЧ Михаила Федотова, решение по вопросу помилования бывшего сотрудника «ЮКОСа» еще нельзя считать окончательным. Вывод комиссии носит лишь рекомендательный характер, а последнее слово — за президентом.

Вера Челищева, «Новая»

Tags:

Profile

Рис.А.Збуцкой
sivilia_1
Vera S. Vasilieva

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel