?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

27 апреля 2017 года в Москве в офисе информационного агентства "Интерфакс" состоялась пресс-конференция правозащитников, посвященная событиям 26 марта.

В этот день в разных городах России прошли мирные уличные протестные акции, на которых – незаконно, по мнению независимых экспертов, – было задержано свыше 1000 человек.

В пресс-конференции приняли участие исполнительный директор движения "За права человека" Лев Пономарев, юрист этой некоммерческой организации Олег Безниско; члены Правозащитного центра "Мемориал" Денис Шедов, Дмитрий Борко, председатель Совета ПЦ Александр Черкасов; представители правозащитного проекта "ОВД-Инфо" Алла Фролова и Алексей Полихович, а также гражданский активист движения "14%" Олег Еланчик.

Выступавшие на пресс-конференции говорили, что акции граждан носили мирный характер. Отмечалось, что ряд сотрудников полиции не имел нагрудных знаков для идентификации. Они применяли меры воздействия на толпу, недопустимые в условиях ее большой плотности. Осуществляли незаконные, немотивированные задержания, не представлялись, не давали возможность устранить правонарушение.

Это коснулось не только участников акции, но и освещавших ее журналистов, а также простых прохожих, – говорили правозащитники.

По словам Льва Пономарева, в преддверии запланированной в Москве на 6 мая акции , приуроченной к пятой годовщине "Болотного дела", важно, "чтобы власть не наступала на те же грабли".

Как напомнил правозащитник, Комитет протестных действий подал заявку на проведение акции, и она пока не была согласована столичной мэрией.

"Как будут развиваться события, мы не знаем. Не исключено, что они будут развиваться по тому же сценарию", – высказал опасения Лев Пономарев.

Алла Фролова озвучила сведения, которые "ОВД-Инфо" собрал о задержаниях 26 марта: "Мы отслеживали ситуацию с 6 утра, когда акции начались во Владивостоке. Акции, по нашим данным, прошли в 84 городах, не считая Москвы. Задержали около полутора тысяч человек по всей стране, в том числе 1043 человека в Москве. Это беспрецедентные по массовости задержания за последнее время. После акций в пяти городах заведены уголовные дела, над ними работают 150 следователей".

По мнению эксперта, "все административные дела – это фальсификация стопроцентная. То, что далее будет с уголовными делами – непредсказуемо. Это репрессии, которые продолжаются даже сейчас. Со всеми, кто был задержан, не был задержан, с родителями, с директорами, с учителями. По второму разу начали вызывать на допросы несовершеннолетних".

Характерным примером правонарушений, зафиксированных правозащитниками, стала история Олега Еланчика. 26 марта он находился на Пушкинской площади в качестве волонтера для помощи задержанным, где и сам был задержан. По словам Еланчика, сотрудники полиции не представлялись, не объясняли причину его задержания. В автозаке, в который поместили гражданского активиста, к этому моменту уже находилось коло 10 человек, через некоторое время привели еще нескольких.

"Неоднократно мы просили объяснить, куда нас будут везти, почему нас никуда не везут, почему нас задержали. Сотрудники полиции на это не реагировали. На площади мы простояли примерно два часа – с шести часов вечера и примерно до восьми. После этого мы были доставлены в ОВД "Пресненский".

Нас не стали выводить в отделение и продолжали держать в автобусе. На просьбы вывести в туалет, передать с улицы продукты, также никакой реакции не было. Выводить начали по два человека только после того, как мы позвонили в дежурную часть отделения по Пресненскому району, в ОВД по Центральному административному округу Москвы и в службу спасения "112".

В отделении нас начали оформлять по статье 20.2, ч. 5 КоАП РФ ("нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования") – даже тех, кто был задержан за курение. Оформляли не те сотрудники, которые задерживали, и не те, которые нас везли. То есть они не могли знать о том, что там на самом деле произошло.

Ознакомиться с материалами дела лично я смог только в начале второго ночи. Я видел рапорт о себе, рапорта о других задержанных. Эти рапорта не отличаются ничем, вплоть до грамматических ошибок. Они были отпечатаны на компьютере. Такого не может быть по закону "О полиции". Рапорт должен быть написан собственноручно. Туда просто вписывались фамилия, инициалы и год рождения", – свидетельствавал гражданский активист Олег Еланчик.

Его рассказ Денис Шедов дополнил сообщением о происходившем в дальнейшем в судах. Дела подавляющего большинства задержанных, как уточнил Денис Шедов, разбирались в Тверском районном суде Москвы.

"Нарушения были не только при задержаниях, не только в ОВД, но и – в судах. В среднем судьи давали на ознакомление с материалами дела около пяти минут. За это время необходимо было внимательно изучить все материалы дела, понять, в чем же тебя обвиняют. Это крайне мало для того, чтобы сформировать правовую позицию, но этого достаточно для того, чтобы ужаснуться, какие нарушения находятся в этих материалах дела.

Например, я представлял интересы людей, привлеченных за правонарушения, которые якобы были совершены по несуществующим адресам. Был указан адрес, который просто не существует в городе Москве.

Один и тот же сотрудник полиции мог указать в рапорте одни фактические обстоятельства, а в объяснениях – другие фактические обстоятельства. В частности, разнятся лозунги, выкрикивание которых вменялось человеку, разнятся места, в которых задерживали.

На все эти неточности, на все эти нарушения судьи не реагируют никак", – рассказал Денис Шедов.

Юрист движения "За права человека" Олег Безниско считает задержания на мирных акциях протеста, начиная с 2012 года, незаконными. "Ни одно задержание не должно оставаться без обращения в суд. В этом правозащитное сообщество должно видеть одну из своих главных задач", – полагает он.

Как сообщил эксперт, юридическая служба движения "За права человека" разработала и обнародовала детальный алгоритм для защиты гражданских активистов в административном процессе. Все материалы находятся в свободном доступе на сайте организации.

Дмитрий Борко, пять лет занимавшийся Болотным делом как журналист, как член группы общественного расследования и как защитник в суде, провел параллель между ним и событиями 26 марта: "Сейчас уже довольно широко разошелся термин "Болотное дело-2".

Главным во всей этой истории [Болотном деле] было то, что из собранных в огромном количестве данных на большое количество людей можно было выбрать и выбирали любого. Мы никогда не знали, кто будет избран очередным объектом уголовного преследования. Было так потому, что на самом деле Болотное дело имело пропагандистский характер. Не нужно было посадить всех. Не нужно было устраивать массовые репрессии. Им нужно было устроить отдельные показательные процессы – с тем, чтобы продемонстрировать и обозначить, что любой человек на манифестации может оказаться под судом.

Именно пропагандистский характер деятельности наших правоохранительных органов дает возможность прогнозировать, что будет происходить в ситуации с 26 марта", – отметил Дмитрий Борко.

Алексей Полихович, бывший фигурантом Болотного дела и отсидевший три года по несправедливому приговору, тоже считает, что сложно не увидеть параллели между тем, как реагировала власть на события 6 мая 2012 года, и как она реагирует на произошедшее 26 марта 2017 года.

"Болотное дело начиналось с Максима Лузянина – человека, о котором, если посмотреть видео с площади, можно сказать, что некую силу в отношении полицейских он применял (в какой мере – это уже другой вопрос). Потом туда попали мы, которые коснулись полицейских, оттолкнули, дернули за руку. А заканчивается Болотное дело Дмитрием Бученковым, которого вообще не было на Болотной площади. Я вижу некую деградацию следственного процесса в стране, хотя казалось, что деградировать уже некуда", – с горечью отметил гражданский активист.

Вера Васильева

Оригинал на портале HRO.org

Comments

Profile

Рис.А.Збуцкой
sivilia_1
Vera S. Vasilieva

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel