?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В России не соблюдаются права и свободы граждан, было много сказано на заседании комиссии Конгресса США по безопасности и сотрудничеству в Европе. С докладом там выступил и зампред движения «Открытая Россия» Владимир Кара-Мурза.

Основной темой заседания стали проблемы с соблюдением прав человека в России. Данная комиссия Конгресса занимается в том числе и мониторингом выполнения обязательств стран – членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), куда входят и США, и Россия.

Как раз с докладом о положении дел в нашей стране и выступил Кара-Мурза. Он рассказал конгрессменам, что в России, по данным общества «Мемориал», 115 человек являются политзаключенными. В зале, где проходили слушания, установили фотографии некоторых из них – лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова, Олега Навального, экс-главы службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина, фигурантов «болотного дела» Ивана Непомнящих и Дмитрия Бученкова, украинского режиссера Олега Сенцова, осужденного в Крыму, и краснодарской активистки Дарьи Полюдовой.

В докладе Кара-Мурза упомянул и о цензуре в СМИ, отсутствии свободных выборов, а также – на примере Немцова – о политических убийствах и безнаказанности за них. Активное участие в заседании комиссии приняли также представители международных правозащитных организаций Freedom House и Human Rights Watch. Как пояснил Кара-Мурза, он рассчитывает, что мировое сообщество обратит внимание на существующие проблемы, поскольку, согласно Московскому документу ОБСЕ, «вопросы, касающиеся прав человека, носят международный характер... и не относятся к числу исключительно внутренних дел соответствующего государства».

Когда в Конгрессе только начинались слушания, стало известно об объявлении Генпрокуратуры РФ, что «Открытая Россия» Михаила Ходорковского считается нежелательной организацией. Позднее там пояснили, что имели в виду исключительно лондонскую структуру, а не российскую. Кара-Мурза же на примере превентивных действий властей перед акцией 29 апреля, а также задержаний участников других протестов, заявил о несоблюдении в России права на свободу собраний, также гарантированного в рамках ОБСЕ.

По информации «НГ», еще до обсуждения в Конгрессе российской ситуации сам Ходорковский встречался с рядом американских политиков на форуме в городе Седона (штат Аризона). Слушания же в Конгрессе вели сенатор-республиканец Роджер Уикер и сенатор-демократ Бенджамин Кардин – оба активно занимаются продвижением в США «списка Магнитского» и были хорошо знакомы с Немцовым. Уикер пообещал, что «обязательно добьется» переименования сквера перед российским посольством в Вашингтоне в честь одного из лидеров российской оппозиции.


"Независимая газета"

Tags:

Profile

Рис.А.Збуцкой
sivilia_1
Vera S. Vasilieva

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel