?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Комитет министров Совета Европы на прошлой неделе собрался на очередную сессию, где подверг критике неисполнение Россией постановлений Страсбургского суда по делам ЮКОСа.

Это, во-первых, так называемое экономическое дело нефтяной компании – о выплате экс-акционерам 1,9 млрд евро компенсации, присужденной Европейским Судом по правам человека (ЕСПЧ) в 2014 году.

А во-вторых – это дело бывшего начальника экономического отдела службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина. И если по первому пункту этого перечня в СМИ в силу резонансности дела можно найти множество комментариев, то по второму они редки и лаконичны.

Между тем Алексей Пичугин признан Правозащитным Центром "Мемориал" (Москва) политзаключенным, его ситуация, на мой взгляд, настолько вопиющая, что следует кое-что добавить.

Речь – о решении ЕСПЧ от 23 октября 2012 года по первой жалобе Алексея Пичугина и его защиты. Она касалась его первого уголовного дела.

Страсбургский Суд указал на то, что в отношении осужденного были нарушены статьи 6 ("право на справедливое судебное разбирательство") и 5 ("право на свободу и личную неприкосновенность") Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Неправосудный приговор подлежал отмене, а дело – пересмотру в Мосгорсуде, потому что никаким другим способом нельзя устранить нарушения, допущенные судьей Натальей Олихвер в отношении политзаключенного Алексея Пичугина.

Решения, принятые Страсбургским Судом, обязательны (а отнюдь не рекомендованы) к исполнению Россией, являющейся частью европейской правовой системы. И пункт 4 статьи 15 Конституции РФ провозглашает приоритет международного права над национальным.

Несмотря на это, ровно через год, 23 октября 2013 года, Президиум Верховного Суда РФ проигнорировал постановление ЕСПЧ по делу Алексея Пичугина, которого несправедливо осужденный ждал почти десять лет.

Судьи высшей судебной инстанции России Петр Серков, Владимир Давыдов, Магомед Магомедов, Василий Нечаев, Николай Тимошин, Анатолий Толкаченко и Владимир Хомчик ограничились отменой ряда постановлений о продлении ареста, которые выносили в отношении экс сотрудника ЮКОСа Басманный суд и Мосгорсуд на протяжении судебного разбирательства.

После этого, в том же 2013 году, незаконно осужденный и его защита обратились с жалобой в Комитет министров Совета Европы.

В 2014 году российские власти отрапортовали этому органу, контролирующему исполнение странами постановлений Страсбургского Суда, что они якобы выполнили решение ЕСПЧ по делу Пичугина.

В итоге незаконно осужденному потребовались еще три с половиной года ожидания в условиях колонии для пожизненно заключенных "Черный дельфин" (ФКУ ИК-6 города Соль-Илецк Оренбургской области) и "Лефортово" – СИЗО с максимальной изоляцией и самыми строгими правилами в Москве.

В моей личной журналистской практике знакомства с обжалованием дел в КМСЕ это безусловный временнОй антирекорд.

И даже символическую компенсацию морального вреда (разве можно какими-либо деньгами восполнить тринадцать с половиной лет, проведенных без вины за решеткой?) и судебных издержек в 9,5 тысяч евро осужденный не получил. Эта сумма была заблокирована на его банковском счете.

Адвокаты тщетно предпринимали попытки установить причину блокировки. Ведь Алексей Пичугин, не признавая себя виновным, тем не менее, давно выплатил свой долг по гражданским искам лиц, признанных потерпевшими по делу.

Только накануне заседания КМСЕ судебные приставы вернули Пичугину начисленную ему Страсбургским Судом и арестованную на счете компенсацию.

При этом защите в службе судебных приставов пояснили, что архивы, которые могли свидетельствовать о выплате гражданских исков еще 2007 году, якобы были уничтожены. Будто бы поэтому и был наложен арест на счет.

Выходит, потом документы всё же нашлись? Вопрос, понесет ли кто-либо юридическую ответственность за необоснованную блокировку счета, видимо, риторический.

Денежная компенсация в данной ситуации, конечно, имеет вторичное значение. Но тем не менее лично я не могу избавиться от чувства стыда, когда большое государство ведет себя даже не как бандит, а как мелкий хулиган.

Главное же теперь – необходимость отмены неправосудного приговора.

Вера Васильева

Оригинал на портале HRO.org

* * *

См. справку Правозащитного Центра "Мемориал" (Москва) по делу Алексея Пичугина.

См. подробнее о деле Пичугина спецраздел портала "Права человека в России" (HRO.org)

Tags:

Profile

Рис.А.Збуцкой
sivilia_1
Vera S. Vasilieva

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel