?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

26 февраля 2017 года в Москве по бульварам прошел марш памяти Бориса Немцова, убитого два года назад у стен Кремля. Шествие проходило по тому же маршруту, что и год назад, по Страстному, Петровскому, Рождественскому и Сретенскому бульварам и завершилось на проспекте Академика Сахарова. Начало мероприятия омрачилось неприятными инцидентами.

Сначала полиция не разрешила участникам марша развернуть транспарант "Путин – это война". Сотрудники органов изъяли этот плакат, и организаторы не захотели начинать шествие, пока не получат его обратно. В результате мероприятие стартовало с опозданием примерно в полчаса – около 14:30.

Другой эксцесс был связан с бывшим премьер-министром России, председателем оппозиционной партии ПАРНАС Михаилом Касьяновым, на которого напал неизвестный и облил из шприца зеленкой. Провокатора задержали полицейские, а пострадавший от его действий оппозиционер тем не менее решил остаться в первых рядах колонны демонстрантов.

К маршу присоединились известные политические и общественные деятели, а также деятели культуры. Это, в частности, политики Владимир Милов, Дмитрий Гудков-старший, Илья Яшин, Григорий Явлинский, правозащитник Лев Пономарев, издатель Ирина Прохорова, журналисты Ольга Романова и Александр Рыклин, писатель Дмитрий Быков, профессор Андрей Зубов, мультипликатор Гарри Бардин и многие другие.

Демонстранты несли портреты Бориса Немцова с цитатами из его высказываний: "Свобода стоит дорого", "Путин, хватит врать и воевать" и другими. У некоторых в руках были плакаты, раскрашенные в цвета российского флага, с пятью отверстиями, символизирующими пять пуль, которыми был убит политик. "Мы – Борис Немцов", "Это наш город! Это наша страна", "Свободу политзаключенным", "Борис Немцов – герой России", скандировали люди.

На подходе к проспекту Академика Сахарова объявили минуту молчания.

Когда голова манифестации уже подходила к Красным воротам, ее хвост еще только покидал Страстной бульвар. При этом, по данным столичной полиции, в акции приняли участие всего якобы пять тысяч человек.

На марше собирались пожертвования на помощь российским политзаключенным. Как позже сообщила на своей странице в социальной сети "Фейсбук" сопредседатель движения "Солидарность" Надежда Митюшкина, всего было собрано 252 тысячи 220 рублей.

После окончания демонстрации ее участники спустились в метро на станции "Красные ворота" и отправились к Кремлю, чтобы возложить цветы на Большом Москворецком мосту, на месте гибели Бориса Немцова. По сообщениям СМИ и в соцсетях, за день на народный мемориал принесли десятки тысяч букетов цветов – больше, чем пришло людей на шествие.

Но в ночь на 27 февраля охранявшие народный мемориал гражданские активисты были задержаны и увезены полицией под предлогом поступившего сообщения о якобы имевшей место драке. Цветы, портреты и свечи были вывезены сотрудниками компании "Гормост". Впоследствии шестеро задержанных были отпущены из отделения без составления протоколов.

Это уже далеко не первый подобный случай. На протяжении двух лет, прошедших с момента убийства, народный мемориал регулярно подвергался погромам, ответственности за которые никто не понес.

И сейчас к месту убийства Бориса Немцова люди продолжают нести цветы и свечи.

Фоторепортаж Веры Васильевой, HRO.org

Илья Яшин

Михаил Касьянов (второй справа)

Репортаж и фото Веры Васильевой, HRO.org

Profile

Рис.А.Збуцкой
sivilia_1
Vera S. Vasilieva

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel