?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

26 января 2017 года в офисе Международного "Мемориала" в Москве состоялась презентация книги журналиста, редактора Глеба Морева "Диссиденты. Двадцать разговоров", выпущенной издательством АСТ и посвященной участникам диссидентского движения в СССР.

Книга, построенная на двадцати интервью с диссидентами советской эпохи, охватывает период с конца 1950-х до середины 1980-х годов. В ней звучат голоса разных поколений, разных политических убеждений, разных судеб. Этот проект осуществлен при поддержке Фонда имени Генриха Бёлля.

В презентации приняли участие Глеб Морев, координатор Фонда имени Генриха Бёлля в Москве Нурия Фатыхова, глава Фонда в России с 1999 по 2015 год, автор предисловия к книге Йенс Зигерт и руководитель образовательных программ международного "Мемориала" Ирина Щербакова.

Кроме того, выступили некоторые из героев книги – историк, член Правления Международного "Мемориала" Александр Даниэль, участник диссидентского движения в СССР, депутат Государственной думы РФ I–III созывов от партии "Яблоко" Вячеслав Игрунов, журналист и правозащитник Елена Санникова и другие.

Как рассказала Нурия Фатыхова, интервью, вошедшие в книгу, в течение двух лет публиковались на сайте Colta.ru.

"Государство в самую первую очередь пытается контролировать историю. Для нашего фонда, цели которого во многом определены ценностями человека, чье имя мы носим, писателя Генриха Бёлля, вырисовывается очень важная задача по работе в России. Поддерживать наших партнеров, которые, несмотря на репрессии, работают над "альтернативной" для государства историей. На самом деле я даже сказала бы, что они работают над правдой, над тем, что произошло, и над тем, что происходит", – пояснила она.

"Книга "Диссиденты", как и весь проект, на мой взгляд, – это мощная попытка сохранить то, что официальная история пытается нейтрализовать. Но не только. Это и дань уважения тем людям, чьи принципы, идеи и жертвы, формировавшиеся и понесенные тридцать, сорок, пятьдесят, шестьдесят лет назад, легли в основу демократической культуры в России. Тем, кто создает сегодня институты гражданского общества, кто своим существованием и действиями делает всё, чтобы было возможно говорить о наличии гражданского общества в этой стране. Поэтому для нас было большой радостью откликнуться на эту идею, издать такую серию интервью", – добавила Нурия Фатыхова.

По словам Йенса Зигерта, "Мемориал" для Фонда имени Генриха Бёлля – "очень важный партер именно в пространстве исторической памяти".

Одной из очень сильных сторон книги Глеба Морева он назвал то, что, благодаря ей, исторический термин "диссидентство" "становится опять очень живым". Перед глазами читателя предстают не сухие факты о том времени, а личные судьбы очень разных людей.

По мнению Ирины Щербаковой, Генрих Бёлль – фигура в этой истории совсем не случайная.

"Две памяти о прошлом играют очень большую роль: это память о войне и память о репрессиях. Если говорить о памяти о войне, которая для Бёлля была такой живой и такой важной, то он был олицетворением рефлексии в Германии", – отметила она.

Что касается памяти о репрессиях, то самый большой архив на эту тему на постсоветском пространстве собран в "Мемориалах". .

Высоко оценивая книгу "Диссиденты", Ирина Щербакова подчеркнула, что, благодаря этой публикации Глеба Морева, "мы вновь оказываемся в кругу вопросов, когда-то таких живых и таких горячих. Что такое политическая деятельность? Кто занимается политической деятельностью? Что такое правозащита? Какую роль играет культура? Что такое либералы? Эта книжка показывает, что это круг вопросов, из которых мы совершенно не можем выбраться до сих пор. Это значит, что многие вещи оказались замороженными. Не проработанными. И эта книжка это очень хорошо демонстрирует".

"Здесь в зале прозвучала реплика про архив КГБ. Да, конечно, в архиве КГБ накоплено много материалов. Но, к сожалению, дел оперативного учета очень мало сохранилось, их поуничтожали в конце 1980-х. Даже если их не уничтожили, я совершенно не уверен, что это такой уж ценный материал. Это взгляд на диссидентство совершенно специфический, полицейский взгляд. Взгляд через замочную скважину", – высказался Александр Даниэль.

По его мнению, архив КГБ, хотя и не пустяковый, но не самый важный источник. Гораздо более важны те тексты, которые диссиденты порождали сами. Их надо собирать в первую очередь. И, конечно, очень важна, "устная история". Тем более что в этом случае, в отличие от более ранних периодов, еще не всё упущено.

"То, что сделал Глеб в этом отношении, – просто замечательно", – считает Александр Даниэль.

Сам автор выступил с критическими замечаниями в адрес своей книги: "Один из недостатков этой книжки – то, что она вышла только сейчас. К моему удивлению, несмотря на то, что двадцать персонажей, которые стали героями книги, люди довольно известные, не последние люди в правозащитном движении, для некоторых из них я был первым интервьюером – заметил Глеб Морев.

"Здесь есть некоторый перекос, я бы сказал, "идейного плана". В этой книге не хватает разговоров с людьми, которые принадлежали к условно правозащитно-либеральному мейнстриму. Я не поговорил, например, с русскими националистами, тут нет деятелей православного [диссидентского] движения", – отметил он.

Вячеслав Игрунов заострил внимание на сложностях в работе с историческими материалами: "На мой взгляд, всё, что делается в этом направлении, имеет фундаментальное значение для будущего. Беда заключается в том, что писать современную историю неимоверно трудно. В разные времена жизни я был и диссидентом, и неформалом, и немного даже политиком, и я видел, как нельзя написать историю, опираясь только на документы.

Сколько документов диссидентского движения уничтожалось, сколько было скрыто, сколько не было написано и сказано. То, что мы получаем в документах от той эпохи, это даже не пунктир, это какие-то робкие точки, очерчивающие абрис. А больше почти ничего не осталось. КГБ видел слишком мало из того, что происходило, хотя и достаточно для того, чтобы искалечить судьбы людям и судьбу стране. Но этого мало для того, чтобы описать самое главное. А самое главное – в тех самых разговорах и тех самых спорах, которые так мало изучены.

Нельзя опираться только на мемуары. Нельзя опираться только на интервью, потому что сейчас – более чем когда-либо – люди выстраивают себя перед интервьюером", – полагает Вячеслав Игрунов.

По его мнению, книга Глеба Морева "Диссиденты" примечательна тем, что в ней "очень разные люди говорят о вещах, сопоставление которых может дать больше, чем сам текст".

Елена Санникова поделилась воспоминаниями о том, как она вошла в диссидентское движение: "Я была простой советской школьницей, и меня потянуло к диссидентам, хотя тогда еще не было этого термина. Мне было 14 лет, когда я осознала себя антисоветчицей. В 15 лет я увидела на Пушкинской площади 5 декабря Андрея Сахарова, увидела диссидентов. Прошло еще полгода, год – и горькое разочарование: "Они не против советской власти? Они не ставят целью свергнуть этот ужасный, кошмарный тоталитарный строй? Они не за революцию? Они не хотят заняться спасением России от этих кошмарных большевиков? Они за права человека борются? Да какие могут быть права человека в этой кошмарной стране? Как в Советском Союзе можно бороться за права человека?" Такое горькое разочарование у меня было лет в шестнадцать".

Как подчеркнула Елена Санникова, каждому в отдельности и всему диссидентскому сообществу в целом пришлось пройти длинный и непростой путь, чтобы прийти к пониманию того, что именно права человека являются наивысшей ценностью.

"Непростой путь, который пройден и каждым в отдельности человеком, и сообществом, к понимаю основ. Осознанию того, что идеи прав человека настолько глубоко целостны и ценны, что это то, чему стоит посвятить жизнь. Это та опора, основа, на которой может вырасти гражданское общество. То гражданское общество, которое не даст никакой власти, никакой идеологии сделать режим страны тоталитарным и невыносимым для жизни и для творчества", – полагает Елена Санникова.

Книга Глеба Морева "Диссиденты" уже доступна в книжных магазинах.

Фоторепортаж Веры Васильевой, HRO.org

Глеб Морев

Йенс Зигерт и Ирина Щербакова

Александр Даниэль

Вячеслав Игрунов

Елена Санникова

Репортаж и фото Веры Васильевой, HRO.org

Profile

Рис.А.Збуцкой
sivilia_1
Vera S. Vasilieva

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel