?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

19 января 2017 года в Москве от Новопушкинского сквера по бульварам до улицы Пречистенка прошла траурная демонстрация в память Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой, ставших жертвами радикалов за их антифашистскую деятельность.

Организатором мероприятия выступил исполнительный директор движения "За права человека" Лев Пономарев. Эти акции, посвященные адвокату, правозащитнику и антифашисту, а также студентке 5-го курса факультета журналистки МГУ и автору "Новой газеты", проводятся уже восьмой год подряд.

Участники начали собираться на пересечении Тверского бульвара и Тверской улицы в семь часов вечера. У рамок металлодетекторов выстроилась очередь. Полиция проверяла у всех содержимое сумок и просматривала плакаты и транспаранты. В половину восьмого протестующие в сопровождении сотрудников органов правопорядка двинулись по намеченному маршруту.

Шествие проходило по еще украшенным новогодним убранством улицам. Несколько раз манифестанты теснились в длинных "туннелях", образованных лампочками праздничной иллюминации. Всё это в сочетании с трагической темой акции выглядело противоестественно и несколько сюрреалистически.

Марш против ксенофобии памяти Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой 19 января 2017 г.
Фоторепортаж Веры Васильевой, HRO.org

"Фашисты убивают, власти покрывают!", "Стас и Настя должны были жить!", "Помнить – значит, бороться!" – скандировали демонстранты.

Периодически движение приостанавливалось, и тогда кто-то из организаторов обращался ко всем через мегафон с двух-трехминутной речью, напоминавшей о том, что произошло.

Кроме того, чтобы почтить память погибших, участники мероприятия вышли на улицы Москвы с целью выразить протест против разжигания ксенофобии в стране, пропаганды ненависти и вражды на федеральных телеканалах. Манифестанты также требовали освобождения политических заключенных.

"Прекратите сеять ненависть и ксенофобию с экранов ТВ!" – гласил один из лозунгов.

"Нет политическим репрессиям!" – скандировали собравшиеся. Звучали имена антифашистов Алексея Сутуги Александра Кольченко, кинорежиссера и продюсера Олега Сенцова, бывшего сотрудника компании "ЮКОС" Алексея Пичугина и других, кого Правозащитный центр "Мемориал" (Москва) признал политзаключенными.

Шествия завершилось у дома номер 1 по улице Пречистенка, где Станислав Маркелов и Анастасия Бабурова, возвращавшиеся с пресс-конференции в Независимом пресс-центре, были застрелены 19 января 2009 года. Здесь горели свечи, были установлены портреты убитых, люди возлагали цветы.

Судом присяжных виновными в этом преступлении были признаны один из лидеров экстремистской "Боевой организации русских националистов" (БОРН) Никита Тихонов, получивший пожизненный сток, и его подруга Евгения Хасис, осужденная на 18 лет лишения свободы.

Вера Васильева

Оригинал на портале HRO.org: http://hro.org/node/25855

Profile

Рис.А.Збуцкой
sivilia_1
Vera S. Vasilieva

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel