?

Log in

Previous Entry | Next Entry

7 декабря 2016 года в московском кинотеатре "Октябрь" прошел первый показ документального фильма Кирилла и Ксении Сахарновых "Я не героиня" о диссидентке, правозащитнице и поэтессе Наталье Евгеньевне Горбаневской.

Показ состоялся в рамках международного фестиваля документального кино АРТДОКФЕСТ, программы Psy.doc.

Авторы картины, выпускники ВГИКа, работают в жанре документального кино с 2010 года. Их дружба с Натальей Горбаневской, продлившаяся вплоть до ее ухода 29 ноября 2013 года, началась с дебютного для режиссеров фильма "5 минут свободы", посвященного истории демонстрации 25 августа 1968 года на Красной площади против ввода советских войск в Чехословакию.

Новая картина, как явствует уже из ее названия, по замыслу авторов, – совершенно иное. Горбаневскую часто называли героиней. А она протестовала, снижала пафос. Объясняла, что это не геройство и не безумие, а личная потребность, почти эгоистическое чувство. Не хотелось испытывать чувство стыда, говорит она в фильме.

Кирилл и Ксения Сахарновы в своем новом фильме рассказывают первую очередь о Горбаневской-поэте. Эта грань личности Натальи Евгеньевны, по мнению соавторов, нередко оказывается несколько заслоненной в глазах широкой аудитории ее гражданским поступком. Даже в сообщениях СМИ о смерти Горбаневской о ней преимущественно говорилось как о правозащитнике и диссиденте, но не как о переводчике и поэте.

Кстати, слово "поэтесса" Горбаневская не любила как излишне игривое. Предпочитала польское "поэтка" (так называется и книга памяти Натальи Горбаневской, выпущенная в 2014 году Людмилой Улицкой – ее давним другом).

В юности она получила от Анны Ахматовой благословение на поэтическое творчество. Позже от руки переписала и распространила в самиздате несколько десятков экземпляров ее "Реквиема". Оригинал – автограф Ахматовой – у Горбаневской изъяли при обыске и аресте 24 декабря 1969 года. Наталью Горбаневскую и Анну Ахматову связывала дружба. Наталья Евгеньевна читала Анне Андреевне свои стихи, и Ахматова сильно повлияла на ее творческий и жизненный путь.

Картина супругов Сахарновых построена из бесед Натальи Евгеньевны, ее сыновей, друзей и коллег в Париже, сьемок ее творческих вечеров в разных городах России, ее поездки на гражданский форум "Пилорама" в музей "Пермь-36". Вместе с поэтом режиссеры посещают дом и бывшую коммунальную квартиру в Москве, где она жила до эмиграции, останавливаются у дверей института имени Сербского, после экспертизы в котором она была направлена на принудительное лечение в психиатрическую больницу в Казани. В фильм также включены фрагменты архивных записей интервью Натальи Горбаневской, которые она давала западным СМИ сразу после эмиграции.

Разные сюжеты предваряются цитатами из блога Натальи Горбаневской в "Живом журнале" в Интернете. В последние годы она вела блог – под псевдонимом "ng68" (в память о том самом 1968-м). Подавляющая его часть тоже посвящена поэзии. Но Наталья Евгеньевна продолжала регулярно писать и о нарушениях прав человека в России под заголовком "Смеешь выйти...", требовала свободу политическим заключенным.

По блогу видно, насколько активную, если не сказать – феерическую жизнь вела Наталья Евгеньевна. Новые стихи, книги, постоянные поездки, встречи… Она удивительным образом сумела не только удержать свою старую аудиторию читателей и круг поэтов, но и обрести новых, молодых почитателей, таких как Кирилл и Ксения Сахарновы. Подлинный, живой интерес был обоюдный.

Впрочем, несмотря на сделанный в фильме акцент на поэтическом творчестве, отделить в личности Натальи Евгеньевны одно от другого затруднительно, невозможно. Стихи, которые она писала, неизбежно приводили Горбаневскую к тем гражданским поступкам, по которым ее многие прежде всего знают. Об этом говорят в фильме и Павел Литвинов, и Виктор Файнберг, вышедшие 25 августа 1968 года на площадь вместе с ней.

Выход в свет фильма стал возможен, благодаря финансовой помощи неравнодушных граждан – сбор средств на съемки велся на краудфандинговой платформе Planeta.ru. На призыв поддержать проект откликнулись Людмила Улицкая, Виктор Шендерович, Лев Шлосберг, Юлий Ким, Нателла Болтянская, Сесиль Вессье, Ярослав Горбаневский, Наталья Мавлевич и многие другие.

Выйдет ли картина в широкий прокат – пока неизвестно, но режиссеры открыты для сотрудничества.

Оригинал на портале HRO.org: http://www.hro.org/node/25679

Profile

Рис.А.Збуцкой
sivilia_1
Vera S. Vasilieva

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel