?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В декабре Комитет министров Совета Европы (КМСЕ), возможно, рассмотрит жалобу защиты Алексея Пичугана на неисполнение решения Страсбургского суда по его первому делу.

Во всяком случае именно на декабрь было перенесено данное разбирательство на предыдущем – сентябрьском – заседании этого органа, следящего за исполнением странами постановлений Европейского Суда по правам человека (ЕСПЧ).

Адвокаты бывшего сотрудника компании "ЮКОС" Ксения Костромина и Пирс Гарднер обратились в КМСЕ еще три года назад, в конце 2013 года, вскоре после заседания Президиума Верховного Суда РФ. 23 октября 2013 года судебная коллегия под председательством первого зампреда главы ВС Петра Серкова отказалась выполнять предписание Страсбургского суда.

Согласно нему, судебное разбирательство по делу Алексея Пичугина в Мосгорсуде под председательством Натальи Олихвер было несправедливым (нарушающим ст. 6 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод), и потому приговор в отношении него должен быть отменен. Но высшая судебная инстанция России ограничилась отменой ряда постановлений о продлении ареста, которые выносили в отношении экс-сотрудника ЮКОСа Басманный суд и Мосгорсуд на протяжении судебного разбирательства.

В 2014 году российские власти отрапортовали КМСЕ, что они якобы выполнили постановление ЕСПЧ по делу Пичугина. В действительности имела место, по сути, имитация. Президиум Верховного Суда возобновил производство, на необходимость чего указал Европейский Суд. Но он никак не восполнил закрытость судебного заседания в Мосгорсуде, которая скрывала ущербность доказательной базы против Пичугина. Он не допросил повторно (лже?)свидетеля Игоря Коровникова (насильника и серийного убийцу), бывшего главным козырем обвинения.

Ксения Костромина в различных интервью журналистам неоднократно подчеркивала, что, по ее мнению, никакого другого восстановления права ее подзащитного на справедливое судебное разбирательство, кроме как пересмотр дела, быть не может.

29 ноября стало известно, что Ксения Костромина и Пирс Гарднер направили в КМСЕ очередной дополнительный документ, подтверждающий позицию защиты бывшего сотрудника ЮКОСа.

Не исключено, что постановление ЕСПЧ по делу Пичугина КМСЕ мог бы счесть выполненным и в случае помилования осужденного президентом России. 19 октября "Новая газета" опубликовала открытое письмо Аллы Пичугиной к Владимиру Путину с просьбой помиловать ее сына. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков подтвердил, что в Кремле знают об этом обращении. Однако ответа на него по существу пока не последовало.

Ни по одному пункту обвинений Алексей Пичугин своей вины не признал. Он не раз отказывался лжесвидетельствовать против руководства нефтяной компании, чего от него, согласно показаниям осужденного, неоднократно добивались сотрудники правоохранительных органов.

С начала июля 2016 года заключенный находится в следственном изоляторе "Лефортово" в Москве, куда он был этапирован из колонии "Черный дельфин" для допроса в качестве свидетеля, состоявшегося 13 июля. Допрос проводил следователь 3-го отдела Следственного управления ФСБ Михаил Савицкий, который, в частности, он курировал так называемое крымское дело по обвинению украинского кинорежиссера Олега Сенцова. Пичугин вновь отказался давать показания, воспользовавшись 51-й статьей Конституции России, позволяющей не свидетельствовать против себя и своих близких родственников.

Ранее экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский на своей странице в Facebook писал, что в колонии Алексея Пичугина посетили следователи и пытались под угрозой ареста брата добиться от него нужных показаний. Из-за этого брат был вынужден покинуть Россию.

Как передавало Радио Свобода, на допрос вызывали и Аллу Пичугину, а также проводили обыск в ее квартире, о чем не замедлили довести до сведения осужденного.

Правозащитный Центр "Мемориал" (Москва) признал Алексея Пичугина политическим заключенным.

Оригинал на портале HRO.org: http://hro.org/node/25636

Tags:

Profile

Рис.А.Збуцкой
sivilia_1
Vera S. Vasilieva

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel