?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Его адвокаты требуют исполнить решение Европейского суда

Адвокаты пожизненно осужденного экс-начальника отдела экономической безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина обратились в Комитет министров Совета Европы с меморандумом о неисполнении решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), признавшего нарушение права заключенного на справедливый суд. Адвокаты уведомили Страсбург, что господин Пичугин доставлен в Москву для допросов ФСБ, предположив, что власти стремятся получить от него свидетельства в рамках заочного расследования дела и дальнейшего преследования Михаила Ходорковского "как предпосылку для возможности помилования".

В Комитет министров СЕ (КМСЕ) поступил меморандум адвокатов Ксении Костроминой и Пирса Гарднера по поводу вступившего в силу 19 марта 2013 года решения ЕСПЧ по первой жалобе Алексея Пичугина. Напомним, он был арестован в 2003 году и в ходе двух процессов был приговорен сначала к длительному сроку лишения свободы, а затем — к пожизненному заключению за ряд убийств и покушений. Сам он вины не признает. Евросуд счел, что проведенное в России судебное разбирательство по первому делу Пичугина было несправедливым и нарушило ряд норм Конвенции о защите прав человека, и предписал России выплатить экс-сотруднику ЮКОСа €9,5 тыс.

Адвокаты призывают КМСЕ "инициировать диалог" с РФ, чтобы "исправить результат несправедливого суда и его последствия". ЕСПЧ признал, что проведение процесса по делу Пичугина в закрытом режиме не было оправданным, однако Верховный суд (BC) отменить приговор и отправить дело на новое рассмотрение отказался, говорится в письме защиты. "Несущественным" признал ВС и установленное ЕСПЧ нарушение процедуры допроса ключевого свидетеля обвинения Игоря Коровникова. А выплаченная РФ в 2013 году компенсация заявителю была заморожена на его счете в Сбербанке. Минюст в отчетах КМСЕ заявил об исполнении "индивидуальных мер" в отношении заявителя, отметив: ВС решил, что "найденные ЕСПЧ нарушения не оказали влияния на законность приговора". О причинах изъятия денег со счета Алексея Пичугина властям, по их утверждению, ничего не известно.

Адвокаты напомнили КМСЕ, что несоответствие положения Алексея Пичугина решению ЕСПЧ "является первоочередным вопросом", "из-за продолжающегося заключения он является потерпевшей стороной". Те же нарушения повторялись и при рассмотрении второго дела Пичугина, жалобу по которому ЕСПЧ коммуницировал в 2015 году, говорится в письме. Также защита обращает внимание Евросуда и на "трансфер" заключенного из оренбургской колонии в Москву для допроса ФСБ в июле после получения им отказа в помиловании. Тот факт, что Алексей Пичугин находится в Москве и допрашивают его сотрудники ФСБ, а не СКР, по мнению защиты, "требует дополнительных объяснений": "Цель допроса не раскрывается, и адвокатов заставили дать подписку о неразглашении". Но "прием разделения судебных процессов и искусственное превращение обвиняемого, признанного виновным, в мнимого свидетеля обвинения в судебном процессе по делу соответчика часто используются в деле ЮКОСа", утверждают авторы письма. "Нынешний перевод господина Пичугина в Москву совпадает по времени с публично объявленным расследованием" причастности Михаила Ходорковского к руководству убийствами и нападениями, которые были предметом второго суда над Пичугиным и суда над экс-совладельцем ЮКОСа Леонидом Невзлиным. В его деле Алексей Пичугин выступал свидетелем, отказавшись признавать причастность Невзлина к преступлениям. "Транспортировка господина Пичугина в Москву нужна властям, чтобы он посодействовал в заочном расследовании и дальнейшем преследовании господина Ходорковского",— считают адвокаты. Они предположили, что "российские власти стремятся получить свидетельства от Пичугина как предпосылку для возможности помилования". Отметим, что 27 ноября истек год с подачи заключенным отклоненного прошения о помиловании, и он вправе направить его повторно, в октябре с таким прошением обратилась к президенту мать Алексея Пичугина.

Защита просит, чтобы вопрос об исполнении решения ЕСПЧ был вынесен КМСЕ на публичное рассмотрение. Ксения Костромина сказала "Ъ", что помилование было бы шансом РФ исполнить решение ЕСПЧ, поскольку признать его исполненным без направления дела Пичугина на новое рассмотрение невозможно. По поводу исчезновения средств со счета Алексея Пичугина авторы письма сообщили, что Сбербанк в течение трех лет отказывался отвечать на запросы заявителя о причинах изъятия средств, но в сентябре, после вопросов Страсбурга, подтвердил, что счет заморожен по распоряжению Федеральной службы судебных приставов. Власти РФ "не сообщили об этом в отчете об исполнении решения ЕСПЧ и не объяснили причины ни защите, ни КМСЕ", пишут адвокаты.

В Минюсте сообщили "Ъ", что изложенные в обращении представителей Алексея Пичугина в КМСЕ доводы "будут рассмотрены при подготовке позиции российских властей по вопросу исполнения постановления ЕСПЧ", но до направления своей позиции "публичное обсуждение обращений в КМСЕ" РФ не практикует.

"КоммерсантЪ", Анна Пушкарская, Санкт-Петербург; Николай Зубов, Кирилл Сарханянц

Tags:

Profile

Рис.А.Збуцкой
sivilia_1
Vera S. Vasilieva

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel