?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В Сахаровском центре в Москве открылась выставка "Только счастья! Самодельная лагерная открытка".

Первая часть названия экспозиции – цитата. Это одно из пожеланий, полученных бывшей политзаключенной ГУЛАГа Еленой Владимировной Марковой, которая предоставила свое собрание открыток Сахаровскому центру, от солагерниц и солагерников. Все они в 1940-х – начале 50-х годов удерживались в воркутинских лагерях.

Лагерные открытки, выполненные на небольших листках, разрисованных от руки, иногда представляющие собой просто написанные синими чернилами строчки на клочках бумаги… Они имели огромное значение для заключенных. Они были попытками вырваться из окружающего безобразного мира, уродующего не только физически, но и духовно. Вопреки ему, сохранить в себе человеческое, умение дружить, любить, поддержать ближнего. Это не только и не столько материальные свидетельства истории. Это свидетельства торжества духа над плотью.

"Первая лагерная открытка показалась мне пределом изящества и совершенства! Она была для меня пришельцем из другого мира, в котором когда-то жила и я, а потом навеки его потеряла", – делится воспоминаниями в своих записках Елена Маркова.

Нежные букеты незабудок и ландышей, подкова на счастье, зажженная свеча, нарядная новодняя елочка, деревенские домики, в окнах которых уютно светятся огни, пушистые домашние коты… Поздравления с днем рождения, пожелания всех тех благ, которые люди при этом друг другу желают в "обычной" жизни… Нужно понимать, что всё это одновременно сосуществовало с другим, с тем, что жизнью можно назвать лишь с большой натяжкой.

21-летнюю Елену Маркову в июне 1944 года в числе других каторжан пригнали на пересылочный ОЛП "Предшахтная" для работы в воркутинских шахтах. Как и всем молодым каторжанам ей дали категорию ТФТ – тяжелый физический труд и направили на шахту №9. Но в это время она заболела: нога покраснела и распухла, температура повысилась.

Заключенная-врач Айя Абрамовна – это ее букет незабудок на одной из открыток – хотела больную госпитализировать, но все ее усилия оказались тщетными. Начальник режима не разрешил каторжанке остаться среди обычных заключенных. Елену Маркову зачислили в пеший этап и погнали на шахту №9, куда она пришла еле живая. Больную положили в стационар и чуть было не ампутировали ногу из-за начинавшейся гангрены. Однако лагерные врачи все-таки ее вылечили и не оставили одноногой.

По тому, как оформлена лагерная открытка, можно многое понять о ее авторе-заключенном, его личности и судьбе.

"Мужская рука пожимает женскую… Внимание: это поздравление пришло из мужской зоны в женскую и, судя по открытке, поздравитель имеет достаточно высокий лагерный статус. Действительно, поздравление с Новым годом я получила из мужского сангородка от Тихона Сухобокова, который заведовал стационаром.

Второе поздравление из той же зоны от тяжело больного туберкулезом Валентина Олигера. Заведующий стационаром и больной-туберкулезник имели разные возможности оформлять праздничные поздравления!

Валентин Олигер поздравлял меня с Новым годом и наступающим праздником Рождества Христова. В этом отличие его поздравлений от других, что и понятно: он иностранноподданный, жил до ареста в Болгарии и привык праздновать Рождество", – также пишет Елена Маркова о своей коллекции.

Перед посетителем выставки, благодаря воспоминаниям Елены Марковой, поясняющим открытки, предстает целая вереница разных судеб людей, прошедших через ГУЛАГ. Некоторые из них попали в сталинскую мясорубку из фашистских концлагерей.

При всей разности открыток и их создателей есть нечто, объединяющее их. Хотя в карточках нет ни намека на текущую обстановку, в них не может не чувствоваться устремленность к свободе. Пусть в пожеланиях об этом почти никогда не говорится напрямую. Невысказанное сквозит между строк.

Выставка работает по 27 ноября 2016 года ежедневно, кроме понедельника, с 11.00 до 19.00 в выставочном зале на втором этаже Сахаровского центра. Адрес: улица Земляной вал, д. 57, строение 6. Проезд в метро до станций "Курская", "Чкаловская" или "Таганская".

Фоторепортаж Веры Васильевой, HRO.org














  • Вера Васильева


    Оригинал на портале HRO.org: http://hro.org/node/25523

    Comments

    ( 1 comment — Leave a comment )
    nora09
    Nov. 8th, 2016 08:47 am (UTC)
    +1000 500
    Отлично.

    Бываете в ФБ?

    Заходите :))
    ( 1 comment — Leave a comment )

    Profile

    Рис.А.Збуцкой
    sivilia_1
    Vera S. Vasilieva

    Latest Month

    December 2017
    S M T W T F S
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31      

    Page Summary

    Powered by LiveJournal.com
    Designed by yoksel