?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Т.Олевский:

— Он [Михаил Максименко] не первый человек, который, побывав в "Лефортово", жалуется на что-то, что изменяет сознание. Я напомню еще одного сидельца, очень старого, который уже давно отбывает свой срок заключения – Алексей Пичугин.

З.Светова:

— Дело в том, что Алексей Пичугин как раз сейчас находится в "Лефортово".

— Стоп, вернемся. Алексей Пичугин – это бывший начальник службы безопасности компании ЮКОС, человек, который после начала дела ЮКОСа был обвинен в убийстве мэра Нефтеюганска, и в результате был приговорен к пожизненному осуждению. Сейчас он в "Лефортово" потому что…?

— Сейчас он в "Лефортово" по совершенно непонятной причине. Его вывезли для следственных действий, для допросов. Насколько я знаю, у него был только один допрос, и по какому делу – неизвестно. Но сейчас пребывание в "Лефортово" у него продлено, и он еще остается на какое-то время.

— Дело в том, что этот человек рассказывал, его адвокаты жаловались, что его буквально после одной сигареты лишили разума в какой-то момент, и он не знает, что он подписывал. Это так? Ты следила за этим, это очень старая история, давай напомним.

— Алексей Пичугин говорил о том своим адвокатам, это был, по-моему, 2004 год, что его выводили в Следственное управление ФСБ, которое находится в соседнем буквально здании с тюрьмой "Лефортово", и там ему то ли чай дали, то ли сигарету дали покурить, после этого он впал совершенно в беспамятство. Когда он вернулся в камеру, то он не мог ходить, его буквально принесли на носилках, и он ничего не помнил, что там с ним происходило. И никаких показаний он не дал. От него хотели показаний. И адвокаты не смогли проверить, были ли в его крови какие-то психотропные вещества или нет.

— Это особенность изолятора "Лефортово". Но сейчас мать Алексея Пичугина на днях обратилась к Владимиру Путину повторно с просьбой о помиловании своего сына. Это практически, если я не ошибаюсь, последний сотрудник ЮКОСа, который остается в тюрьме после начала большого дела ЮКОСа, в результате которого был осужден Платон Лебедев, Михаил Ходорковский. Михаил Ходорковский сейчас живет за рубежом. Что может быть с Пичугиным и с этим прошением о помиловании? Почему оно сейчас появилось?

— Я очень надеюсь, что это прошение о помиловании появилось неслучайно. Мне очень хочется верить, что Алексей Пичугин сможет выйти на свободу. Дело в том, что он же уже писал прошение о помиловании, и ему было отказано в этом прошении. Но что было интересно – то, что Песков, по-моему, пресс-секретарь Путина, говорил о том, что Путин этого прошения не видел, и, как часто бывает с людьми, которые просят о помиловании у Путина, до Путина эти помилования не доходят.

— А в этот раз Песков сказал, что помилование в Кремле увидели. Вот это, последнее. России вчинен иск по делу ЮКОСа в 50 млрд., Пичугин может выйти на свободу – это может быть предметом каких-то переговоров между бывшими акционерами ЮКОСа и Кремлем, как ты считаешь?

— Я думаю, что теоретически да. Но у меня нет никакой информации.

Читать полностью

Tags:

Profile

Рис.А.Збуцкой
sivilia_1
Vera S. Vasilieva

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel