?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

4 октября 2016 года в Международном "Мемориале" в Москве открылась фотовыставка "Две недели венгерской свободы", посвященная 60-й годовщине Венгерской революции.

Революция 23 октября 1956 года и последовавшая за ней борьба за свободу – чрезвычайно важное событие в истории Венгрии. 1 ноября премьер-министр Имре де Надь объявил Венгрию независимым и нейтральным государством. Было сформировано коалиционное правительство. Начали свою работу демократические институты.

4 ноября советское руководство, не допускавшее возможности выхода Венгрии из сферы своего влияния, ввело танки в Будапешт. Численное превосходство советских войск не оставляло шансов для венгерского сопротивления. К середине ноября бои были прекращены. Множество районов Будапешта оказались в руинах.

В ходе революции и борьбы за свободу погибли более 2,5 тысяч человек, около 20 тысяч получили ранения. 200 тысяч человек бежали из страны.

Новая власть начала проводить практику репрессий: 229 человек были казнены, среди них – Имре де Надь. Почти 22 тысячи человек были осуждены на различные сроки заключения.

Хотя революция 1956 года продлилась всего две недели и была подавлена, тем не менее она доказала, что венгерский народ способен, в конце концов, сам выбрать свою судьбу.

Чрезвычайный и полномочный посол Венгрии в России Янош Балла, выступая 3 октября на открытии выставки в "Мемориале", сказал:

"Венгерская революция 1956 года является очень чувствительной частью нашей истории. 60 лет – это очень маленький период времени, чтобы не говорить об этом с эмоциями. И все-таки мы понимаем, что на революцию 1956 года надо смотреть как на исторический факт. Поэтому для нас важно разобраться, какое вдохновение венгерского народа породило эту революцию, которая в своих истоках имела только демонстрацию студентов, переросшую в восстание, борьбу за независимость и свободу".

По словам Яноша Балла, для венгров очень важно то, что данная выставка проходит в России.

При этом он особо отметил, то что 11 ноября 1992 года в ходе своего визита в Будапешт первый президент России Борис Ельцин принес извинения венгерскому народу за советское вмешательство 1956 года. Также посол напомнил о словах Владимира Путина, прозвучавших на его встрече в Будапеште с главой Венгрии Ласло Шойомом 28 февраля 2006 года о моральной ответственности России за произошедшие события.

Янош Балла выразил мнение, что революция 1956 года в Венгрии оказала сильнейшее влияние на развитие истории и способствовала тем демократическим преобразованиям, которые произошли в странах Восточной Европы и в СССР в конце 1980-х – начале 1990-х годов.

"Надо дать возможность историкам и общественным деятелям работать над осмыслением того, что произошло. Я думаю, что нам очень важно это понять, где были допущены ошибки, где надо было эти ошибки корректировать, чтобы не повторять их в наши времена", – также отметил посол.

В свою очередь, член Совета Правозащитного центра "Мемориал" Борис Беленкин подчеркнул, что 1956 год имел огромнейшее значение и для общества в СССР:

"Для нас – для России, "Мемориала", в частности – 1956 год – год ключевой. Этот год начался "за здравие" – это XX съезд КПСС, возвращение сотен тысяч людей из лагерей, реабилитация. Но этот год закончился трагически, в Будапеште. Для советской интеллигенции события в Венгрии оказались рубежом. В том числе с Венгрии, я думаю, начинается и наше диссидентское движение, и послесталинское инакомыслие. Потому что после эйфории XX съезда это был шок, было вообще непонятно, а что происходит. Ориентиры советского человека совершенно сбились.

Я думаю, что эхо венгерских событий играло роль в формировании советского общества не только в 1956 году. Этот осколок засел глубоко в сердце и растопился только через десятилетия после 1956 года. Поэтому надо понимать, что за этими замечательными фотографиями еще есть другой слой, – что происходило у нас и во всем мире. То, что мы видим на этих фотографиях, для нас, общества "Мемориал", является пронзительно близким".

На выставке "Две недели венгерской свободы" представлены фотографии из собраний Российского государственного архива кинофотодокументов (Красногорск) и открытой цифровой галереи Fortepan (Венгрия).

Основу выставки составляют работы Дюлы Надя – фотографа-любителя, в более чем 1000 фотоснимках запечатлевшего хронику событий, их участников и сам город, охваченный революцией. Фотодокументалистика Дюлы Надя демонстрируются в России впервые.

Под снимками нет описаний, но лучше всяких текстов "говорят" лица людей. По ним читаются переживаемые ими чувства, мощная общая эмоциональная атмосфера происходившего. Переданная нам через время, благодаря мастерству фотографа, она выходит на первый план по сравнению с вещным миром.

Экспозиция в "Мемориале" будет работать ежедневно с 11 до 19 часов до 25 октября. Адрес: Москва, улица Каретный ряд, д. 5/10.

Выставка "Две недели венгерской свободы" – это часть программы московских мероприятий, связанных с одним из крупнейших антитоталитарных выступлений XX века. Мероприятия также пройдут на площадках Венгерского культурного центра и Музея истории ГУЛАГа.



Фоторепортаж Веры Васильевой, HRO.org




Вера Васильева

Profile

Рис.А.Збуцкой
sivilia_1
Vera S. Vasilieva

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel