?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

28 июля 2016 года Мосгорсуд отклонил апелляционную жалобу защиты на арест студентки МГУ, обвиняемой в попытке примкнуть к запрещенной в России организации ИГИЛ, Варвары Карауловой.

Суд счел законной позицию гособвинения, что девушка должна оставаться за решеткой, потому что по делу еще необходимо дождаться результатов психолого-лингвистической судебной экспертизы.

Между тем, как считают адвокаты, непонятно, как именно их подзащитная могла бы помешать экспертизе, находясь, например, под домашним арестом.

Сама Варвара Караулова подчеркнула, что уважает суд, но выразила мнение, что решение о законности продления меры пресечения в виде содержания под стражей было заранее предсказуемым.

Защита отмечает, что каждое продление ареста, которое она считает незаконным, дает новые аргументы, подкрепляющие ее позицию в Европейском суде по правам человека.

Напомним, что согласно постановлению Лефортовского районного суда Москвы от 22 июля, Караулова будет находиться в следственном изоляторе как минимум до 27 сентября.

Девушку обвиняют в нарушении части 1 статьи 30, части 2 статьи 205.5 УК РФ ("приготовление к участию в деятельности террористической организации"). На допросе Варвара объяснила, что пыталась уехать к любимому человеку, который обещал на ней жениться.

Страсбургский суд принял к рассмотрению жалобу в защиту Варвары Карауловой. По мнению адвокатов, в отношении нее был нарушен целый ряд статей Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Оказавшись в СИЗО "Лефортово", Варвара Караулова продолжила изучение различных научных дисциплин и иностранных языков. В частности, она изучает иврит – это уже шестой ее язык – и историю Израиля.

Вера Васильева

Оригинал на портале HRO.org

Profile

Рис.А.Збуцкой
sivilia_1
Vera S. Vasilieva

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel