?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Уголовное дело в отношении Ларисы Галкиной, инвалида III группы с психиатрическим диагнозом, начал рассматривать Тимирязевский районный суд Москвы. На заседании 2 апреля 2015 года сторона обвинения оглашала свои письменные доказательства.

Напомню, что Лариса Галкина обвиняется в не доведенной до конца попытке продать две упаковки доступного в обычной аптеке по рецепту врача лекарства золомакс, на которую, как выяснилось позже, ее спровоцировали сотрудники Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН). Сумма не совершившейся сделки составляла четыре тысячи рублей.

Кроме того, ей инкриминировали снятие ксерокопии с рецепта, которое следствие сочло подделкой медицинского документа – ст. 233 ("незаконная выдача либо подделка рецептов или иных документов, дающих право на получение наркотических средств или психотропных веществ") УК РФ. А также – ч. 3 ст. 234 ("незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта, совершенные организованной группой либо в отношении сильнодействующих веществ в крупном размере").

Дело слушается одним судьей – Сергеем Галкиным (однофамильцем подсудимой). Уже состоялось несколько судебных заседаний.

Интересы Галкиной представляет адвокат Игорь Гречишкин. Юриста Центра содействия международной защите адвоката-стажера Игоря Зубера, который оказывал Галкиной правовую помощь с самого начала, судья не допустил до участия в процессе, хотя подсудимая письменно ходатайствовала об этом. Ранее Игорь Зубер неоднократно посещал Ларису Галкину в СИЗО, помогал и помогает ей в составлении жалоб и ходатайств в судебные и правоохранительные органы. Он также взаимодействует с членами Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы по контролю за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания. Кроме того, в дальнейшем Галкина собирается обращаться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), где ее представителем будет Игорь Зубер.

"Ссылка суда на то, что в деле участвуют профессиональные защитники, не является обстоятельством, препятствующим допуску в качестве защитника лица, не являющегося адвокатом, поскольку ни Конституция РФ, ни нормы Уголовно-процессуального кодекса РФ не ограничивают число защитников по уголовному делу. Более того, в силу ч. 2 ст. 49 УПК РФ участие в деле адвоката является одним из условий допуска в качестве защитника иного лица", – в частности, говорилось в 6,5-страничтном ходатайстве Галкиной, которое суд тем не менее отклонил.

Игорь Зубер считает, что это дает основания для признания будущего приговора незаконным.

На заседание 2 апреля суд ожидал свидетелей обвинения, но они по не известным причинам не явились. В итоге оглашались письменные материалы дела, в частности, протоколы обысков в квартире Ларисы Галкиной, в ходе которых были обнаружены лекарственные препараты, содержащие психотропные вещества. Гособвинение считает вину Галкиной полностью доказанной.

Защита пока не начала приводить свои доводы, но адвокат Игорь Гречишкин сделал ряд замечаний на оглашенные 2 апреля материалы дела, отметив при этом, что у стороны защиты есть сомнения в подлинности некоторых подписей на ряде протоколов следственных действий. Также она полагает, что в некоторые документы, подшитые в дело, впоследствии вносились изменения, что недопустимо. Доказательства этого должны быть предъявлены, когда судья передаст слово адвокату.

Сама Лариса Галкина присутствовала на заседании, куда ее доставили под конвоем из следственного изолятора. По большей части она молча сидела на скамье подсудимых в стеклянном "аквариуме", но вставила несколько эмоциональных реплик. В частности, сообщила судье, что в СИЗО ей дают большое количество не известных ей лекарств. На это Сергей Галкин ответил, что направил соответствующий запрос в изолятор.

Лариса Галкина находится за решеткой с середины сентября 2014 года. Защита неоднократно ходатайствовала об изменении ей меры пресечения на любую другую, не связанную с содержанием под стражей, по причине постоянно ухудшающегося физического и психического состояния. Но суд в этом всякий раз отказывал.

Оригинал на портале HRO.org

Profile

Рис.А.Збуцкой
sivilia_1
Vera S. Vasilieva

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel